Дары лета: липовый чай и земляничное варенье

     Летом, буквально рядом с нами, появляется много вкусного и полезного: свежие фрукты, первые овощи и зелень с собственных грядок, лесные ягоды. Это самая удачная пора для укрепления организма.

     Цветы липы помогут сохранить крепкое здоровье и хорошее самочувствие. Это вкусный и бесплатный подарок природы человеку является профилактикой заболеваний и лечением, если вы уже заболели.

     Собирают липовый цвет в период цветения липы (примерно 15 дней, в конце июня-начале июля). Лучшим для сбора считается момент, когда больше половины цветков распустилось, но еще остались бутоны. Липовый цвет необходимо собирать в сухую солнечную погоду, когда наступает вечер. Сушат цветки липы в затемненном месте, тонким слоем разложив на бумаге или хлопчатобумажной ткани, хранят чаще всего в сухом, хорошо проветриваемом месте в хлопчатобумажном мешочке.

     Липовые цветы применяются в качестве жаропонижающего, потогонного, антисептического и противовоспалительного средства, особенно при различных заболеваниях органов дыхания.

     Вкусный липовый чай чрезвычайно полезен женщинам благодаря содержанию фитогормонов, которые по своему составу схожи с женскими гормонами.

     Чтобы наш напиток был еще вкуснее, добавим к нашему чаепитию ароматное варенье из лесной ягоды — земляники, которую мы собираем также в июне. Светит солнышко и земляника так и усыпает склоны оврагов, в лесах и парках (в частности, у нас, в Ельце, в Парке Сорокалетия) сладко пахнет ягодой.

     А ведь земляника тоже не просто вкуснятина: это самая настоящая аптечка. Благодаря высокому содержанию в ягодках аскорбиновой кислоты, при употреблении их у нас улучшается работа сердца, повышается работоспособность. Земляника улучшают пищеварение, работу почек, органов дыхания. Полезна она и при анемии, гипертонической болезни, бессоннице, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нервных расстройствах.

     При употреблении земляники улучшается вывод холестерина и токсичных веществ из организма.

     Укрепляйте летом здоровье всей семьей такими вкусными и натуральными "препаратами" от природы.

     Я люблю заваривать чай со свежими липовыми цветами, добавляя совсем немножко любимого зеленого чая:), а в варенье варила так: 1:1 ягод и сахара, 2 столовые ложки ананасового сока — очень вкусно:).

     Приятного вам чаепития!

22.06.2012 · Ira · 3 комментария ·  Просмотрено 4 031 раз  ·  Добавить комментарий
Метки: , , , ,  · Рубрики: Зелёная аптека, Эко-рецепты

3 комментария

  1. Администратор - 22.06.2012

    Земляничное варенье очень вкусно запивать молоком — просто изумительный десерт получается!

  2. Людмила Людмила - 09.03.2013

    Липовый чай, да с земляничным или клубничным вареньем-это здорово! Но на фото не земляника, а клубника. Разные ягоды одного семейства. Различаются по внешнему виду, вкусу. У земляники цветки обоеполые,  у клубники однополые. 

  3. Ирина - 10.03.2013

    Ого!) Людмила, выходит, это "не садовая" клубника? А земляничка — та, что ягодки вытянутые (часто видела эти ягоды, растущие вместе с вот этими, что на фото, они даже тут, в варенье, попадаются). Придется исправлять название статьи). Но как тогда назвать? — Варенье из дикой клубники? Клубники полевой? 

Написать комментарий