Архив за Сентябрь 2015
Матросов из Закоп: подвиг Николая Ивановича Сапронова
Как мы и обещали, продолжаем собирать и публиковать материалы о ветеранах и участниках Великой Отечественной войны.
Село Закопы Каменского района Тульской области… когда-то я сказала этот адрес и у меня спросили: «А чем известно Ваше село? Кто его прославил?» Я задумалась. Наверное, славу этой земли составляют ее жители, сельские труженики. Как-то мне предложили напечатать свои стихи в областном сборнике лирики. Тогда я обрадовалась — в нашей школьной библиотеке появится книга, в которой будут строки закопской жительницы. Даже специально оставила свою девичью фамилию на публикации. А теперь, узнав о настоящем подвиге своего земляка, я точно знаю, кем должны гордиться новые поколения. Мальчик из обыкновенной многодетной семьи, где на фронт ушли 4 сына… Именно его жизнь стала примером для всех нас.
Светлана Жукова (г. Новомосковск) и
Маргарита Кудрявцева (с. Закопы Тульской области)
рассказывают о своем дедушке и дяде
Герой Великой Отечественной войны Николай Иванович Сапронов
Николай Иванович Сапронов родился в 1918 году в селе Закопы Каменского района Тульской области. Его родители были простыми тружениками села, в семье, кроме Николая, было еще четверо братьев.
Будучи активным целеустремленным человеком, Николай окончил семилетнюю школу и поступил на учительские курсы. Став учителем по ликвидации неграмотности, молодой специалист получил направление на работу в отдалённую деревню, но учительствовать ему не пришлось: не было элементарных средств жить отдельно от семьи.
В 1938 году Николай Иванович Сапронов был призван в армию на срочную службу, отслужил и вернулся домой. На родине он работал заведующим нефтебазой Петровской МТС (машинотракторной станции). Не прошло и года, как началась Великая Отечественная война.
Не дожидаясь повестки, двадцатидвухлетний Николай Сапронов в августе 1941 года при содействии райкома комсомола добровольцем ушёл на фронт. Его распределили воевать в Ленинградском направлении именно в то время, когда вражеская группировка «Север» вышла на подступы к Ленинграду, сжимая кольцо блокады города.
Советские войска вели тяжёлые оборонительные бои. Стрелковый полк, в котором Николай Иванович был командиром отделения, получил приказ подавить огневую точку и выйти к назначенному объекту, так как шквальный огонь не давал бойцам возможности подняться и пойти в атаку.
Николай подполз очень близко к огневой точке, решив забросать её гранатами, но был ранен в руку. Тогда молодой командир мгновенно принял единственно верное решение – бросился за амбразуру немецкого пулемета и закрыл её собой. Тело изрекошетили немецкие пули, но огневая точка была подавлена. Бойцы поднялись в атаку, и приказ был выполнен.
Так был совершен геройский подвиг нашим земляком, верным сыном Отечества, Николаем Ивановичем Сапроновым. Посмертно он был награждён орденом Боевого Красного Знамени.
Вечная память герою!


Светлана Жукова (с мужем и детьми): «9 мая — для нас святой праздник. Помним. Гордимся!»
30.09.2015
·
Ira ·
Комментариев нет · Просмотрено 3 294 раз
· Добавить комментарий
Метки: Великая Отечественная война, ветераны войны, Николай Иванович Сапронов, село Закопы · Рубрики: История России, Патриотизм, Страницы прошлого
Суп с пельмешками «На скорую руку»
Даже у самой лучшей хозяйки не всегда есть время и даже желание готовить, согласитесь. А готовить без желания что-то «этакое» даже не стоит и начинать:). Поэтому в нашей копилке обязательно должны быть скорые рецепты именно для таких вот случаев. Еще лучше, если у вас есть в морозилке заранее налепленные пельмени или самодельная домашняя лапша в шкафу с запасами.
Освоить такой рецепт под силу даже подростку, ничего трудного тут нет!
Пока раздеваетесь, придя с работы, можно поставить кипятиться воду для нашего супа. Если у вас, как у меня в данном случае, в холодильнике вдруг остался бульон (от вареной на салат курицы, к примеру), то это еще лучше. Итак, вода кипит. Засыпаем любимые овощные специи, ждем минуты 2-3, кидаем наши пельмешки и длинную лапшу (если есть, самодельную, если нет специальной для супов, просто поломайте спагетти:)), варим минут 10. Вот и все! Можно класть в тарелки мелко нарезанную зелень (у меня — петрушка), сметану или майонез по вкусу и с удовольствием кушать сытный и горячий обед (ужин).
Кстати, отличным дополнением к супчику станут сухарики из черного хлеба — просто систематически запасайте их, поджаривая на сковороде или духовке вчерашний хлеб с ароматными специями (если нравится, то на растительном масле). В доме, где есть дети, такие вот полезные сухарики расходятся вмиг!:)
Приятного аппетита!
11.09.2015
·
Ira ·
Комментариев нет · Просмотрено 2 378 раз
· Добавить комментарий
Метки: быстрый суп, горячий ужин, суп с пельменями, супы · Рубрики: Готовим быстро и просто, Эко-рецепты
Пикник во дворе: шашлык и овощная закуска к нему
Никогда кухонная еда не будет источать такие ароматы, как приготовленная на углях! Мясо «с дымком» всех соберет к столу. Хорошо, если у вас свой двор и уютным вечером, отдыхая от забот, накинув мягкий плед, вы смотрите в подернутое темной синевой небо с расцветающими звездами и неспешно ждете с мангала шашлыки. Но и проживая в многоквартирном доме всегда можно найти кусочек времени и выбраться на природу.
Для шашлыков мы выбираем куриное мясо (оно вообще более легкое и усвояемое). Муж считает, что лучше взять грудки, а не филе — оно более сухое. На хороший шашлык для семьи лучше купить 2 лотка с курицей. Замариновать заранее, желательно, чтобы мясо постояло хотя бы часа 2, хотя пропитывается быстро и рецепт безотказный. Разрезаем куриные грудки на кусочки, которые удобно нанизывать на шампура. Для маринада берем 2-3 лимона, 100 гр. майонеза, соль, специи. Лимоны режем крупными кругляшками, выжимаем их в кастрюлю с мясом и эти кусочки тоже кладем. Майонез, соль и специи (я беру или французские травы или специальную смесь для шашлыка с зерновой горчицей) хорошенько перемешиваем с курицей и лимоном. Лук — 3-4 крупные головки — режем довольно широкими кольцами, тоже добавляем к шашлыкам. Ставим в холодильник (хотя можно и оставить в тепле часа на 1,5-2, ничего плохого не случится).
Пока наша вкуснота маринуется, самое время позаботиться о правильной подаче горячего блюда и приготовить овощную закуску.
Берем для первого салата:
— большой пучок петрушки, укропа, рукколы и всего, что зеленого растет на ваших грядках:);
— свежую капусту (листья непременно должны быть зелеными и тонкими);
— свежую морковку;
— сладкую кукурузу;
— фиолетовый лук.
Зелень мелко нарезаем, тоненько шинкуем капусту, трем на корейской терке морковь. Фиолетовый (красный) салатный лук режем тонкими полукольцами или колечками, на некоторое время заливаем кипятком с сахаром, чтобы убрать ненужную горечь. Сливаем сок, кладем в салат. Украшаем кукурузкой, заправляем майонезом или натуральным йогуртом, смешанным в равных долях с оливковым маслом и соком лимона.
Пока мужчины жарят шашлыки (не забудьте нанизать вместе с мясом лук и лимонные кружки! Запах привлечет даже соседей!:)), займемся другим блюдом. Второй салатик имеет смысл приготовить, если у вас в гостях целая компания, так как он сытный и станет еще одним самостоятельным блюдом на столе.
Берем:
— свежие сочные огурчики;
— свежую же морковь;
— вареные яйца (3 штуки);
— листовую горчицу;
— листочки базилика;
— шпроты.
Огурцы режем длинненькими тонкими полосками, их можно положить побольше. Яйца режем на 4 части дольками. Морковку трем на мелкой терке и смешиваем с заправкой (у меня — любимый майонез:), лимонный сок, оливковое масло) и мелко накрошенным базиликом.
Раскладываем горчичные листы, в центр выкладываем огуречную горку, за ней по бокам — нашу оранжевую заправку. Красиво раскладываем дольки яиц, украшаем блюдо «цветочками» из моркови, петрушкой и базиликом. Шпротинки можно класть порционно, отдельно. Можно кушать такой салат к мясу и без шпротин, но если у вас гости, то предложите попробовать и так, и так — очень интересный вкус.
Теперь шашлычок готов, есть и салаты. Подайте к столу кетчуп, большое количество зелени, лаваш, соки, лимонад.
Уютного вам «пикника»! Приятного аппетита!
10.09.2015
·
Ira ·
Комментариев нет · Просмотрено 2 861 раз
· Добавить комментарий
Метки: как готовить шашлык, маринад для шашлыка, овощная закуска, салат, шашлык · Рубрики: Эко-рецепты