Архив за Ноябрь 2018

Духовное воспитание на уроках математики

Духовное воспитание на уроках математики

Е.Н. Лыков

                                                                       Бывает жизнь такая лёгкая,

                                                                      Что пёстрой бабочкой слывёшь.

                                                                       Но всё ж, летая, беззаботная,

                                                                       В огне ты точно пропадёшь.

                                                                                             Ю. Иншакова [1]

         На современном уроке математике, часто используются различные информационные технологии. В основном это различные презентации, фото или видео материал, использование Интернет ресурсов и другое. Но всё это не имеет должного эффекта, если ученики не стараются.

На занятиях со студентами в университете или с учениками в школе  преподаватели вводят новые образовательные технологии, новые образовательные стандарты, не забывая при этом про старые методы, делают многое, чтобы  заинтересовать своих учеников, привлечь их к работе. При этом необходимо отметить, что очень многое в обучении зависит и от самих учеников, от их воспитания.

Проанализировав различные ситуации, возникающие на занятиях, приходим к выводу, что на студентов оказывают влияние в первую очередь следующие, так называемые, «вопросы», на которые они пока, по разным причинам не могут ответить.

                                         Вопрос №1.

                    «Зачем она (математика) нам нужна?»

 

                                        Вопрос №2.

                 «У меня нет на это времени. Где найти это время?»

 

                                      Вопрос №3.

            « Я не хочу это изучать, так как это не реально изучить. Как это выучить, как это понять?»

  

                                    Вопрос №4.

          «Я сам всё изучу, когда это будет необходимо. Что нужно сейчас, я уже изучил сам. Почему я должен это сейчас изучать?»

 

Кроме этих «вопросов», у студентов  возникает много других, сопутствующих, навязчивых. Всё это мешает процессу обучения.

Зачастую, у каждого студента, где-то в глубине души, находятся ответы на эти вопросы. Но у каждого по-разному. У некоторых так глубоко запрятаны эти ответы, что объяснить им что-либо практически не возможно. Мы можем им часами рассказывать о том «как космические корабли бороздят просторы нашей вселенной…», а они в это время будут думать о новой компьютерной игре, при этом они не задаются вопросами, зачем эти игры им нужны.

Что бы чему-то научиться, необходимо потрудится. Учится – это очень трудно, зато полезно.

      Когда студенты задают себе такие вопросы, не потрудившись на них ответить, они выбирают очень лёгкий путь. Они не хотят трудиться, они попросту ленятся. И в результате мы получаем нулевые знания, полное непонимание нового материала и забывание старого.

 

Теперь возникает другой вопрос, теперь уже у преподавателей:

 

« Как эту ситуацию переломить? Как научить наших студентов?»

 

Много есть вариантов ответов: это и заинтересовать, запугать (например, плохими отметками и отчислением), взять на поруки и т.д.

Всё это конечно хорошо, но…

…маловато.

Необходимо чтобы студенты сами поняли, что это им надо. Что это им нужно, что это пригодится в жизни, не только для себя лично, но и для других, для общества, для своей страны.

Для того что бы у них сформировались такие  понятия, необходимо духовное воспитание учеников и их наставников. Вот как об этом говорит игумен Никон (Воробьёв):

«Если человек с помощью Божией очистится от греха и тем самым будет чисто смотреть на все, то: 1) все покажется ему в другом свете, и тогда только он даст правильную оценку всему, 2) тогда в сердце его  будут одна любовь ко всей твари и непостижимая жалость, и желание, чтобы никто не страдал, никто ни в чем не потерпел вреда (см.: Прп. Исаак Сирин. Слово 48). Только тогда и можно учить ближнего (да и то по указанию благодати Божией), и тогда слово будет действенно, полезно, будет исцелять, а не ранить. А пока не достигнем такого состояния — надо не лезть в учителя…» [2]

По его словам:

«Есть два периода в душевной жизни христианина:

  1. Осознание своей испорченности, падения, греховности.
  2. Постепенное исцеление душевных язв.

Без первого не может быть и второго» [2].

По словам профессора  А.И.Осипова в  жизни человека большое значение имеет духовная свобода.

Духовная свобода означает власть человека над своим эгоизмом, своими дурными влечениями, недостойными чувствами, желаниями – одним словом, над самим собой. Эта свобода приобретается лишь при правильной духовной жизни. Относительной духовной свободой обладает каждый «обычный» человек, но полной свободы достигают немногие – очистившиеся от страстей. [3]

Духовное воспитание школьников и студентов – это одна из самых важных задач при обучении, при получении образования. Это впоследствии поможет в освоении многих наук, в том числе и математики. Большое значение при этом имеет пример преподавателя, его авторитет. На собственном примере преподаватель показывает своим ученикам, как нужно поступать  в тех или иных ситуациях. Например, на уроке возникает много различных ситуаций, но не только на уроке.

Если рассматривать конкретно урок математики, то здесь можно сделать многое для своих учеников. Это и наставления, и индивидуальный подход, и когда нужно поругать и похвалить когда заслужили и многое другое. То есть на занятиях мы занимаемся своими учениками. Некоторые сильные ученики разобрали новую тему, поняли её и научились применять знания при решении примеров. А другие, которые не хотят учиться, а пришли посидеть, вдруг понимают, что посидеть не удастся. Что преподаватель и их то же видит, и их тоже учит, наставляет.

Учить таких студентов очень не просто, так как у них других учителей хватает, например, на улице. Но если удастся хотя бы одного вытащить из невежества, то это уже хорошо. Возможно, некоторые из учеников потом со временем поймут «что такое хорошо и что такое плохо», и повлияют на своих детей. В любом случае необходимо учить всех учеников, но всех по-разному, так как они все очень не одинаковые.

 

 

Список литературы

  1. Иншакова Ю.Г. Слово о России: книга стихов / Ю.Г. Иншакова – М.: Изд-во Триумф. – 2015. – 176с.
  2. Никон (Воробьев), игумен О началах жизни / сост.: А. И. Осипов. — М.: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2013.
  3. Осипов А.И. Свобода христианина, свобода Церкви и религиозная свобода в православном понимании // Церковь и время. — 1999. — № 1 (19).

27.11.2018 · Администратор · Комментариев нет · Просмотрено 25 073 раз  · Добавить комментарий
Рубрики: Научные статьи

Елец. Антоновские яблоки — 2018.

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

15.11.2018 · Администратор · Комментариев нет · Просмотрено 1 593 раз  · Добавить комментарий
Рубрики: Елецкие праздники


,