Пикник во дворе: шашлык и овощная закуска к нему

Никогда кухонная еда не будет источать такие ароматы, как приготовленная на углях! Мясо «с дымком» всех соберет к столу. Хорошо, если у вас свой двор и уютным вечером, отдыхая от забот, накинув мягкий плед, вы смотрите в подернутое темной синевой небо с расцветающими звездами и неспешно ждете с мангала шашлыки. Но и проживая в многоквартирном доме всегда можно найти кусочек времени и выбраться на природу.

Для шашлыков мы выбираем куриное мясо (оно вообще более легкое и усвояемое). Муж считает, что лучше взять грудки, а не филе — оно более сухое. На хороший шашлык для семьи лучше купить 2 лотка с курицей. Замариновать заранее, желательно, чтобы мясо постояло хотя бы часа 2, хотя пропитывается быстро и рецепт безотказный. Разрезаем куриные грудки на кусочки, которые удобно нанизывать на шампура. Для маринада берем 2-3 лимона, 100 гр. майонеза, соль, специи. Лимоны режем крупными кругляшками, выжимаем их в кастрюлю с мясом и эти кусочки тоже кладем. Майонез, соль и специи (я беру или французские травы или специальную смесь для шашлыка с зерновой горчицей) хорошенько перемешиваем с курицей и лимоном. Лук — 3-4 крупные головки — режем довольно широкими кольцами, тоже добавляем к шашлыкам. Ставим в холодильник (хотя можно и оставить в тепле часа на 1,5-2, ничего плохого не случится).

    

ee-shashlyk-3

Пока наша вкуснота маринуется, самое время позаботиться о правильной подаче горячего блюда и приготовить овощную закуску.

Берем для первого салата:

— большой пучок петрушки, укропа, рукколы и всего, что зеленого растет на ваших грядках:);

— свежую капусту (листья непременно должны быть зелеными и тонкими);

— свежую морковку;

— сладкую кукурузу;

— фиолетовый лук.

Зелень мелко нарезаем, тоненько шинкуем капусту, трем на корейской терке морковь. Фиолетовый (красный) салатный лук режем тонкими полукольцами или колечками, на некоторое время заливаем кипятком с сахаром, чтобы убрать ненужную горечь. Сливаем сок, кладем в салат. Украшаем кукурузкой, заправляем майонезом или натуральным йогуртом, смешанным в равных долях с оливковым маслом и соком лимона.

ee-shashlyk-4

Пока мужчины жарят шашлыки (не забудьте нанизать вместе с мясом лук и лимонные кружки! Запах привлечет даже соседей!:)), займемся другим блюдом. Второй салатик имеет смысл приготовить, если у вас в гостях целая компания, так как он сытный и станет еще одним самостоятельным блюдом на столе.

Берем:

— свежие сочные огурчики;

— свежую же морковь;

— вареные яйца (3 штуки);

— листовую горчицу;

— листочки базилика;

— шпроты.

Огурцы режем длинненькими тонкими полосками, их можно положить побольше. Яйца режем на 4 части дольками. Морковку трем на мелкой терке и смешиваем с заправкой (у меня — любимый майонез:), лимонный сок, оливковое масло) и мелко накрошенным базиликом.

Раскладываем горчичные листы, в центр выкладываем огуречную горку, за ней по бокам — нашу оранжевую заправку. Красиво раскладываем дольки яиц, украшаем блюдо «цветочками» из моркови, петрушкой и базиликом. Шпротинки можно класть порционно, отдельно. Можно кушать такой салат к мясу и без шпротин, но если у вас гости, то предложите попробовать и так, и так — очень интересный вкус.

Теперь шашлычок готов, есть и салаты. Подайте к столу кетчуп, большое количество зелени, лаваш, соки, лимонад.

Уютного вам «пикника»! Приятного аппетита!

10.09.2015 · Ira · Комментариев нет ·  Просмотрено 2 849 раз  ·  Добавить комментарий
Метки: , , , ,  · Рубрики: Эко-рецепты

Написать комментарий