Архив за Сентябрь 2012

Рыба с травами на соляной «подушке»: авторский рецепт портала

     Рыба — полезный и вкусный продукт. Приготовьте рыбу на ужин в кругу семьи или удивите своих гостей этим сытным, но в то же время легким, блюдом. 

     Застелем сотейник фольгой (желательно, в 2 слоя и так, чтобы была возможность закрыть рыбу сверху), на фольгу насыпем по всему периметру соль слоем в 0,5-1 см. Это будет наша "подушка". Возьмем выпотрошенную и тщательно вымытую рыбу (на первом фото — щука, на втором — карп), натрем ее с одной стороны солью, слегка поперчим, сбрызнем лимоном. С боков и внутри промажем рыбины майонезом, внутрь вложим ароматные травы (у меня был заготовленный впрок в морозилке укроп). Кладем рыбу на соляную "подушку" той стороной, которую не солили.

     Рыба приготавливается в духовке, время рассчитывается в зависимости от размеров. Я готовила на среднем огне 40 минут, потом прикрывала фольгой сверху (чтобы блюдо не подгорело) и оставляла еще на час.

     Такая рыба получается особенно сочной, ароматной. Подавать можно с кусочками свежих овощей. Например, помидоров. Попробуйте, и это блюдо неоднократно будет возвращаться на ваш стол.

     Приятного аппетита!

30.09.2012 · Ira · 3 комментария (-ев) · Просмотрено 3 055 раз  · Добавить комментарий
Метки: , ,  · Рубрики: Эко-рецепты

Мандроги — туристическая деревня (фотографии — часть 2)

    Продолжение фоторассказа о туристическом комплексе — деревне Верхние Мандроги, находящейся в Ленинградской области. В этом альбоме представлены фотографии паромной переправы, музея водки. тропы сказок А.С. Пушкина "Лукоморье".
    Начало экскурсии можно посмотреть здесь.

Автор фотографий — Дмитрий Вячеславович Поздняков (г. Елец).

    

    

    

    

    

    

28.09.2012 · Администратор · Один комментарий · Просмотрено 2 304 раз  · Добавить комментарий
Метки: , , ,  · Рубрики: Культура России, Санкт-Петербург

Как защищается совёнок

     Летним днем, проходя через сквер недалеко от дома я заметил группу людей, разглядывающих что-то в траве под деревьми. Объектом внимания оказался птенец-слеток  ушастой совы. Он щелкал клювом и поднимал перья так, что казался значительно больше, чем есть на самом деле. Нужно было его поймать, чтобы переместить в безопасное место. Но сделать это было не слишком просто. Совенок старался клюнуть мою руку при каждой попытке приблизиться. Тогда, сняв майку, я попытался набросить ее на птенца. Тот, видя серьезность моих намерений, сначала попытался спастись бегством, а затем повалился на спину и стал отбиваться своими лапками с довольно внушительными когтями. Мне быстро удалось набросить майку, после чего взять совенка в руки, где он моментально пригрелся, успокоился и даже позволил себя фотографировать на мобильные телефоны всем собравшимся вокруг. Дождавшись момента, когда толпа разошлась, я нашел рядом подходящее место, чтобы выпустить птенца (слетков нельзя уносить  далеко от места находки, так как их некоторое время продолжают кормить и опекать родители). Совенка я посадил на уходящую вверх под углом ветку дерева, по которой он решительно полез наверх и взобрался на торчащий сучок, осматривая окрестности, как это делает взрослая сова. На другой день его уже там не было, но еще долго по вечерам в сквере можно было услышать тонкие "детские" крики ушастых сов, среди которых, надеюсь, был и "мой" птенец.

Фотграфии были сделаны 5 июля 2012 года в сквере на улице Радиотехнической г. Ельца. 


Совенок демонстрирует защитную позу

    
Пойманный совенок почти сразу успокоился и вскоре был выпущен в подходящем месте

nbsp;

26.09.2012 · Администратор · Комментариев нет · Просмотрено 1 651 раз  · Добавить комментарий
Метки: , , ,  · Рубрики: Биологические виды, Животные, Животные, Природа Елецкого края, Птицы, Птицы

Оригинальные цветочные «открытки»

     Вопрос использования ненужных компакт-дисков отпадает! Надежда Клемина поделилась с нами творческим решением проблемы: с помощью яркого люминисцентного пластилина и, конечно, фантазии ее сын Рома изготовил своими руками вот такие необычные сувениры для любимых бабушек к празднику 8 Марта. Надя поясняет: приделав к круглым "открыткам" красивые ленты, удобно развешивать их для украшения дома.

25.09.2012 · Ira · Один комментарий · Просмотрено 2 434 раз  · Добавить комментарий
Метки: ,  · Рубрики: Ручная работа, Творчество

Осенний компот из боярышника

     С наступлением золотой осени самое время заняться подготовкой к зиме и запастись витаминами. Тем более, настала пора собирать последний урожай: яблоки, виноград и др. Предлагаем сегодня сварить вкусный компотик из боярышника.

     Эти плоды оказывают общеукрепляющее действие на организм, нормализует давление, помогает при заболеваниях сердца. По лечебной ценности боярышник мало уступают шиповнику. Что немаловажно, есть их можно даже при диабете, так как количество сахара здесь минимально. Зато в боярышнике содержится целый комплекс биологически активных веществ, витаминов. В зрелых ягодках содержится также пектин, который выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

     Плоды боярышника вкусные, их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, компот или заваривать, как чай. Однако боярышником не стоит злоупотреблять: количество более стакана ягод за один раз съедать не рекомендуется: это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение сердечного ритма.

     Для приготовления компота возьмите стакан тщательно промытого боярышника (в нашем случае для вкуса добавлено еще полстакана сушеных яблок). Варить после закипания минут 5-10. По желанию, можно добавить сахар или мед. Вкусен напиток как теплым (особенно в прохладный, дождливый день), так и охлажденным.

     Приятного вам аппетита и позитивного настроя на осень!

23.09.2012 · Ira · Комментариев нет · Просмотрено 2 261 раз  · Добавить комментарий
Рубрики: Зелёная аптека, Эко-рецепты


,