Осенний компот из боярышника

     С наступлением золотой осени самое время заняться подготовкой к зиме и запастись витаминами. Тем более, настала пора собирать последний урожай: яблоки, виноград и др. Предлагаем сегодня сварить вкусный компотик из боярышника.

     Эти плоды оказывают общеукрепляющее действие на организм, нормализует давление, помогает при заболеваниях сердца. По лечебной ценности боярышник мало уступают шиповнику. Что немаловажно, есть их можно даже при диабете, так как количество сахара здесь минимально. Зато в боярышнике содержится целый комплекс биологически активных веществ, витаминов. В зрелых ягодках содержится также пектин, который выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

     Плоды боярышника вкусные, их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, компот или заваривать, как чай. Однако боярышником не стоит злоупотреблять: количество более стакана ягод за один раз съедать не рекомендуется: это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение сердечного ритма.

     Для приготовления компота возьмите стакан тщательно промытого боярышника (в нашем случае для вкуса добавлено еще полстакана сушеных яблок). Варить после закипания минут 5-10. По желанию, можно добавить сахар или мед. Вкусен напиток как теплым (особенно в прохладный, дождливый день), так и охлажденным.

     Приятного вам аппетита и позитивного настроя на осень!

23.09.2012 · Ira · Комментариев нет ·  Просмотрено 4 647 раз  ·  Добавить комментарий
Рубрики: Зелёная аптека, Эко-рецепты

Написать комментарий