Архив за Сентябрь 2015

Матросов из Закоп: подвиг Николая Ивановича Сапронова

       Как мы и обещали, продолжаем собирать и публиковать материалы о ветеранах и участниках Великой Отечественной войны.

      Село Закопы Каменского района Тульской области… когда-то я сказала этот адрес и у меня спросили: «А чем известно Ваше село? Кто его прославил?» Я задумалась. Наверное, славу этой земли составляют ее жители, сельские труженики. Как-то мне предложили напечатать свои стихи в областном сборнике лирики. Тогда я обрадовалась — в нашей школьной библиотеке появится книга, в которой будут строки закопской жительницы. Даже специально оставила свою девичью фамилию на публикации. А теперь, узнав о настоящем подвиге своего земляка, я точно знаю, кем должны гордиться новые поколения. Мальчик из обыкновенной многодетной семьи, где на фронт ушли 4 сына… Именно его жизнь стала примером для всех нас.

    Светлана Жукова (г. Новомосковск) и

Маргарита Кудрявцева (с. Закопы Тульской области)

рассказывают о своем дедушке и дяде

ee-sapronov-n-i

Герой Великой Отечественной войны Николай Иванович Сапронов


Николай Иванович Сапронов родился в 1918 году в селе Закопы Каменского района Тульской области. Его родители были простыми тружениками села, в семье, кроме Николая, было еще четверо братьев.

     Будучи активным целеустремленным человеком, Николай окончил семилетнюю школу и поступил на учительские курсы. Став учителем по ликвидации неграмотности, молодой специалист получил направление на работу в отдалённую деревню, но учительствовать ему не пришлось: не было элементарных средств жить отдельно от семьи.

     В 1938 году Николай Иванович Сапронов был призван в армию на срочную службу, отслужил и вернулся домой. На родине он работал заведующим нефтебазой Петровской МТС (машинотракторной станции). Не прошло и года, как началась Великая Отечественная война.

     Не дожидаясь повестки, двадцатидвухлетний Николай Сапронов в августе 1941 года при содействии райкома комсомола добровольцем ушёл на фронт. Его распределили воевать в Ленинградском направлении именно в то время, когда вражеская группировка «Север» вышла на подступы к Ленинграду, сжимая кольцо блокады города.

      Советские войска вели тяжёлые оборонительные бои. Стрелковый полк, в котором Николай Иванович был командиром отделения, получил приказ подавить огневую точку и выйти к назначенному объекту, так как шквальный огонь не давал бойцам возможности подняться и пойти в атаку.

      Николай подполз очень близко к огневой точке, решив забросать её гранатами, но был ранен в руку. Тогда молодой командир мгновенно принял единственно верное решение – бросился за амбразуру немецкого пулемета и закрыл её собой. Тело изрекошетили немецкие пули, но огневая точка была подавлена. Бойцы поднялись в атаку, и приказ был выполнен.

      Так был совершен геройский подвиг нашим земляком, верным сыном Отечества, Николаем Ивановичем Сапроновым. Посмертно он был награждён орденом Боевого Красного Знамени.

      Вечная память герою!



ee-sapronov-3    ee-sapronov-2

Светлана Жукова (с мужем и детьми): «9 мая — для нас святой праздник. Помним. Гордимся!»

30.09.2015 · Ira · Комментариев нет · Просмотрено 862 раз  · Добавить комментарий
Метки: , , ,  · Рубрики: История России, Патриотизм, Страницы прошлого

Суп с пельмешками «На скорую руку»

Даже у самой лучшей хозяйки не всегда есть время и даже желание готовить, согласитесь. А готовить без желания что-то «этакое» даже не стоит и начинать:). Поэтому в нашей копилке обязательно должны быть скорые рецепты именно для таких вот случаев. Еще лучше, если у вас есть в морозилке заранее налепленные пельмени или самодельная домашняя лапша в шкафу с запасами.

Освоить такой рецепт под силу даже подростку, ничего трудного тут нет!

Пока раздеваетесь, придя с работы, можно поставить кипятиться воду для нашего супа. Если у вас, как у меня в данном случае, в холодильнике вдруг остался бульон (от вареной на салат курицы, к примеру), то это еще лучше. Итак, вода кипит. Засыпаем любимые овощные специи, ждем минуты 2-3, кидаем наши пельмешки и длинную лапшу (если есть, самодельную, если нет специальной для супов, просто поломайте спагетти:)), варим минут 10. Вот и все! Можно класть в тарелки мелко нарезанную зелень (у меня — петрушка), сметану или майонез по вкусу и с удовольствием кушать сытный и горячий обед (ужин).

Кстати, отличным дополнением к супчику станут сухарики из черного хлеба — просто систематически запасайте их, поджаривая на сковороде или  духовке вчерашний хлеб с ароматными специями (если нравится, то на растительном масле). В доме, где есть дети, такие вот полезные сухарики расходятся вмиг!:)

Приятного аппетита!

ee-sup-s-pelmenyami

11.09.2015 · Ira · Комментариев нет · Просмотрено 504 раз  · Добавить комментарий
Метки: , , ,  · Рубрики: Готовим быстро и просто, Эко-рецепты

Пикник во дворе: шашлык и овощная закуска к нему

Никогда кухонная еда не будет источать такие ароматы, как приготовленная на углях! Мясо «с дымком» всех соберет к столу. Хорошо, если у вас свой двор и уютным вечером, отдыхая от забот, накинув мягкий плед, вы смотрите в подернутое темной синевой небо с расцветающими звездами и неспешно ждете с мангала шашлыки. Но и проживая в многоквартирном доме всегда можно найти кусочек времени и выбраться на природу.

Для шашлыков мы выбираем куриное мясо (оно вообще более легкое и усвояемое). Муж считает, что лучше взять грудки, а не филе — оно более сухое. На хороший шашлык для семьи лучше купить 2 лотка с курицей. Замариновать заранее, желательно, чтобы мясо постояло хотя бы часа 2, хотя пропитывается быстро и рецепт безотказный. Разрезаем куриные грудки на кусочки, которые удобно нанизывать на шампура. Для маринада берем 2-3 лимона, 100 гр. майонеза, соль, специи. Лимоны режем крупными кругляшками, выжимаем их в кастрюлю с мясом и эти кусочки тоже кладем. Майонез, соль и специи (я беру или французские травы или специальную смесь для шашлыка с зерновой горчицей) хорошенько перемешиваем с курицей и лимоном. Лук — 3-4 крупные головки — режем довольно широкими кольцами, тоже добавляем к шашлыкам. Ставим в холодильник (хотя можно и оставить в тепле часа на 1,5-2, ничего плохого не случится).

    

ee-shashlyk-3

Пока наша вкуснота маринуется, самое время позаботиться о правильной подаче горячего блюда и приготовить овощную закуску.

Берем для первого салата:

— большой пучок петрушки, укропа, рукколы и всего, что зеленого растет на ваших грядках:);

— свежую капусту (листья непременно должны быть зелеными и тонкими);

— свежую морковку;

— сладкую кукурузу;

— фиолетовый лук.

Зелень мелко нарезаем, тоненько шинкуем капусту, трем на корейской терке морковь. Фиолетовый (красный) салатный лук режем тонкими полукольцами или колечками, на некоторое время заливаем кипятком с сахаром, чтобы убрать ненужную горечь. Сливаем сок, кладем в салат. Украшаем кукурузкой, заправляем майонезом или натуральным йогуртом, смешанным в равных долях с оливковым маслом и соком лимона.

ee-shashlyk-4

Пока мужчины жарят шашлыки (не забудьте нанизать вместе с мясом лук и лимонные кружки! Запах привлечет даже соседей!:)), займемся другим блюдом. Второй салатик имеет смысл приготовить, если у вас в гостях целая компания, так как он сытный и станет еще одним самостоятельным блюдом на столе.

Берем:

— свежие сочные огурчики;

— свежую же морковь;

— вареные яйца (3 штуки);

— листовую горчицу;

— листочки базилика;

— шпроты.

Огурцы режем длинненькими тонкими полосками, их можно положить побольше. Яйца режем на 4 части дольками. Морковку трем на мелкой терке и смешиваем с заправкой (у меня — любимый майонез:), лимонный сок, оливковое масло) и мелко накрошенным базиликом.

Раскладываем горчичные листы, в центр выкладываем огуречную горку, за ней по бокам — нашу оранжевую заправку. Красиво раскладываем дольки яиц, украшаем блюдо «цветочками» из моркови, петрушкой и базиликом. Шпротинки можно класть порционно, отдельно. Можно кушать такой салат к мясу и без шпротин, но если у вас гости, то предложите попробовать и так, и так — очень интересный вкус.

Теперь шашлычок готов, есть и салаты. Подайте к столу кетчуп, большое количество зелени, лаваш, соки, лимонад.

Уютного вам «пикника»! Приятного аппетита!

10.09.2015 · Ira · Комментариев нет · Просмотрено 1 065 раз  · Добавить комментарий
Метки: , , , ,  · Рубрики: Эко-рецепты


,