Звёздное небо января 2013 года в г. Ельце
А.Ю. Корнаухов
Январь, первый и обычно самый холодный месяц года в Ельце. Ясных дней бывает немного, как и в декабре. Хорошая погода в это время обусловлена антициклонами, приносящими с собой морозы. В оттепели атлантические циклоны – гигантские атмосферные вихри – приносят с собой непогоду и порывистый ветер. Лишь изредка случаются ночи, удобные для наблюдений, когда на угольно-чёрном зимнем небе торжественно сияют небесные светила, легкий морозец не мешает прогулкам и холодные металлические детали бинокля или телескопа почти не доставляют неудобств.
Несмотря на то, что в северном полушарии царит зима, Земля именно в это время года находится ближе всего к Солнцу, а 2 января проходит перигелий – точку наибольшего сближения и затем начинает постепенно отдаляться. Высота Солнца над горизонтом постепенно растет, увеличивается и продолжительность дня. Однако темнеет всё-таки еще довольно рано, а утро на протяжении всего месяца остается удобным временем для астрономических наблюдений, в том числе и из-за отмены в нашей стране перехода на зимнее время.
Вечером после наступления темноты в начале и середине месяца на западе низко над горизонтом ещё можно увидеть созвездия Водолей, Малый Конь, Дельфин, Лисичка (рис. 1). Выше хорошо различимы Рыбы, Пегас и Лебедь. Яркая Вега из созвездия Лиры сначала опускается к самому горизонту, но в течение ночи опять восходит ближе к северу и становится видна даже лучше, чем вечером. В Рыбах находится Уран, но невооруженным глазом его не увидеть.
Рис. 1. 10 января, около 10 часов вечера, Запад.
На севере видны легко узнаваемые созвездия Большая Медведица и Кассиопея. Где-то, примерно посередине между ними, сияет Полярная звезда, которой оканчивается ручка ковша Малой Медведицы (рис. 2). Под ней изогнулся гигантской змеей Дракон. Слева от него, касаясь Млечного пути, неплохо видно созвездие царя Цефея.
Рис. 2. 15 января, около 8 часов вечера, Север.
На Востоке расположился настоящий небесный зоопарк. Вблизи Большой Медведицы есть немало и других хищников – это Гончие Псы, Рысь, Лев и Малый Лев. К Югу – Рак и Гидра, а также Малый Пёс и мифический Единорог. Удобно ориентироваться по ковшу Большой Медведицы и ярким звёздам других созвездий, например, по Поллуксу в Близнецах и Проциону в созвездии Малый Пёс (рис. 3).
Рис. 3. 15 января, около 11 часов вечера, Восток.
Южное направление в январе – самое лучшее для вечерних наблюдений. Здесь, в зимних созвездиях расположилось множество ярких звезд, таких как Сириус и Процион в созвездиях Большой и Малый Пёс соответственно. Между ними можно попытаться разглядеть неяркое созвездие Единорога. Голубоватый Ригель и красный Бетельгейзе в великолепном зименм созвездии Ориона находятся по разные стороны от его легко узнаваемого пояса из трех звёзд. С ярким Альдебараном в Тельце соседствует еще более яркий Юпитер, а рядом – рассеянные звездные скопления: Плеяды и Гиады. Несколько правее и ниже – неяркие созвездия Заяц, Эридан и Кит (рис. 4).
Рис. 4. 16 января, приблизительно полночь, Юг.
В верхней части вечернего январского неба находится созвездие Возничего, его главная звезда – Капелла находится почти в зените. С одной стороны с ним соседствуют Близнецы. Наиболее яркие звезды — Поллукс и Кастор — головы близнецов. С другой стороны – Персей, Кассиопея и Андромеда (рис. 5).
Рис. 5. 15 января около 11 часов вечера, Зенит
В утреннее время на юго-востоке слабо видны созвездия Орел и Щит. Правее их – 13-е зодиакальное созвездие Змееносец с двойным созвездием Змея по обе стороны. Еще дальше — Весы и Дева, между которыми можно разглядеть достаточно яркий Сатурн. Из-за линии горизонта выглядывает Скорпион, хорошо видна его главная звезда – Антарес и правая клешня из трех звездочек (рис. 6).
Рис. 6. 15 января, около 9 утра, Юго-восток.
Выше на небе слева направо расположились Лира, Геркулес, Северная корона, Волопас с ярчайшей звездой северного полушария – Арктур, а также созвездие Волосы Вероники (рис. 7).
Рис. 7. 20 января, около 9 утра, Юго-восток.
Луна.
В начале месяца стареющая Луна в последней четверти убывает вплоть до новолуния, которое приходится на 11 января, затем постепенно прибывает, достигая полнолуния 27-го. Наблюдать Луну до 11 числа можно по утрам. 7 числа в 9 утра спутник Земли пройдет рядом с Сатурном, в это же время восточнее в лучах восходящего солнца появится Венера (рис. 8).
Рис. 8. 7 января, утро, Юг, Луна в последней четверти.
После новолуния Луна становится видна вечером в юго-западной части неба. 17 января приблизительно в 19 часов Луна в Рыбах окажется почти на одной линии с Марсом, Ураном, и Нептуном. Впрочем, увидеть две последние планеты возможно будет лишь с помощью оптических приборов. (рис. 9).
Рис. 9. 17 января, вечер, Юго-Запад, Луна в первой четверти.
22 января в час ночи Луна окажется в созвездии Тельца рядом с Юпитером между звездными скоплениями Плеяды и Гиады (рис.10). Рядом будет и Веста – ярчайший астероид, иногда видимый даже невооруженным глазом. Недавно было установлено, что Веста по своим характеристикам больше похожа на карликовую планету, чем на астероид.
Рис 10. 22 января, около часа ночи, Луна, Юпитер в созвездии Тельца.
27 января – полнолуние. (рис. 11). С наступлением темноты Луна восходит на востоке и хорошо видна всю ночь в южной части небосвода на достаточной высоте, постепенно смещаясь к утру на запад. Яркая Луна не способствует наблюдениям, кроме того лежащий на земле снег отражает её свет и другие небесные объекты видны хуже.
Рис. 11. 27 декабря, около часа ночи, Юг
Планеты.
Меркурий не виден в течение всего января. Только 31-го числа он на небольшое время покажется в лучах заходящего Солнца и его наблюдение в этот момент может представлять больше теоретический интерес.
Венера видна хуже, чем в декабре. В первой половине месяца ее можно увидеть по утрам на юго-востоке при восходящем Солнце (рис. 8). К концу месяца видимость Венеры значительно ухудшается, планета сближается с Солнцем.
Марс как и в декабре весь месяц плохо виден по вечерам очень низко над юго-западной частью горизонта. К концу месяца его видимость еще более ухудшается из-за увеличения продолжительности дня (рис. 9).
Юпитер по прежнему виден прекрасно всю ночь в созвездии Тельца. Четыре его главных спутника: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто хорошо заметны даже в бинокль. В ночь на 22 января рядом с Юпитером пройдет Луна. Рядом с ними будет находиться малая планета – Веста (рис. 10).
Сатурн постепенно переходит в созвездие Весов (рис.6). Он неплохо виден всю ночь вплоть до самого утра (рис. 8).
Уран по-прежнему в Рыбах (рис. 1, 9), виден несколько лучше, чем Нептун, который находится в Водолее (рис. 9). Время их захода в течение месяца становится все более ранним. Для наблюдений за этими планетами лучше использовать телескоп.
Плутон находится в районе созвездия Стрельца, утром у самого горизонта на юго-востоке и виден только в хороший телескоп.
Достопримечательности.
Из достопримечательностей звёздного неба неопытному невооружённому глазу доступно немногое.
Обратите внимание на цвет звёзд, особенно ярких. Попробуйте рассмотреть их в бинокль или подзорную трубу. Для наблюдений всего закрепить оптический прибор на штативе. Можно прислонить бинокль к какому-либо неподвижному предмету, например, стене.
Найдите созвездие Большой Медведицы. Продолжая линию через две крайние звезды её ковша, можно найти Полярную звезду на конце ручки ковша Малой Медведицы (рис. 2).
Юпитер легко найти даже новичку. Это самый яркий объект вечернего и ночного неба после Луны (рис. 10). Вокруг Юпитера сейчас находится созвездие Тельца. Найдите звезду Альдебаран — глаз Тельца. Вокруг неё — рассеянное звёздное скопление Гиады. Найдите в них двойную звезду. Рассмотрите Плеяды, сосчитайте, сколько звёзд Вы в них видите. Посмотрите в бинокль, эти звездные скопления окажутся видны намного лучше.
Отыщите и разглядите Туманность Андромеды – ближайшую к нам крупную галактику М31 ( рис. 5).
Попробуйте отыскать яркое двойное рассеянное звёздное скопление χ и h Персея (читается "хи и аш"), находящееся между Персеем и Кассиопеей в Млечном Пути (рис. 5).
С помощью бинокля (даже 8-кратного) на небе становятся видимы десятки звёздных скоплений, рассеянных и шаровых. Попробуйте найти в созвездии Геркулеса ярчайшее шаровое звездное скопления северного полушария М13 (рис. 7). А в созвездии Близнецов, возле "ног" Кастора, можно найти рассеяное скопление М35 (рис. 5).
И, наконец, под Поясом Ориона даже невооруженным глазом бывает видно неясное свечение – это Большая туманность Ориона М42 (рис. 4, 10, 11). Наблюдать её лучше вне города, в то время, когда на небе нет яркой Луны. Будет замечательно, если взять с собой хотя бы бинокль.
Описанный вид звёздного неба будет примерно таким же не только для г. Ельца, но и для всей европейской территории России от широты Волгограда до широты Ярославля.
Зима в самом разгаре! Постарайтесь не простудиться! Успешных Вам наблюдений!
Иллюстрации сделаны на основе снимков экрана программы Stellarium. Щелкните по рисунку или откройте его в новой вкладке, чтобы посмотреть в полном размере. Время указано приблизительно.
11.01.2013
· Администратор · Комментариев нет ·
Просмотрено 5 840 раз
· Добавить комментарий
Рубрики: Астрономия
Написать комментарий