О значении вывесок в создании целостного образа исторической части города Ельца

     Облик города всегда неразрывно связан с городским бытом. Здесь представляется важной каждая деталь. Вывески с названиями магазинов, лавок, реклама всяких услуг на металлических держателях и без, – тоже семантически важные составляющие повседневной жизни города.

     Если перенестись в начало прошлого века с помощью свидетельств очевидцев, мы увидим вывески в Петербурге ахматовском: «…дотрамвайный, лошадиный, конный, коночный, грохочущий и скрежещущий, лодочный, завешанный с ног до головы вывесками, которые безжалостно скрывали архитектуру домов» [Ахматова А. Соч.: в 2-х т. Т. 2. С. 248].

     В начале века вывески были непременным атрибутом городского убранства. Часто их создавали маститые художники. Поэтому неудивительно, что Ахматова перечисляет самые разнообразные вывески: менял, ресторанов, даже гробовых дел мастера Шумилова-старшего. Известный художник, оформивший сборник стихов Ахматовой «Подорожник», М.В.Добужинский позже писал в своих мемуарах:

     «Меня занимали и окна «гробового мастера» Шумилова – там выставлены гробы на овальных щитах, настоящие белые и черные страусовые перья… и длинные картинки, изображающие похоронную процессию с лошадьми в попонах и с факельщиками около лестниц… А совсем старинными были и золотая виноградная гроздь, висевшая над виноторговлей «К.О.Шитт 1818»… и золотой ботфорт со шпорой… на Владимирской, столь привычные в Петербурге золотые кренделя под короной немецких булочных» [Добужинский М. Петербург моего детства // Панорама искусств. 1982. № 5. С. 124]. Добужинский как будто комментирует строки ахматовских стихов:

«…Везде танцклассы, вывески менял,

А рядом: «Henriette», «Basile», «Andre»

И пышные гроба: «Шумилов-старший»…»

В результате всего этого создается неповторимый облик города, который

«…подчас умеет

Казаться литографией старинной,

Не первоклассной, но вполне пристойной,

Семидесятых, кажется, годов…».

     Вспоминая город на рубеже XIX и XX веков, Ахматова напишет, что он «с головы до ног увешан безобразными вывесками» [Ахматова А. Соч.: в 2-х т. Т. 2. С. 248].

     Но через некоторое время она пересмотрит свои взгляды. Когда на комсомольском субботнике убрали старые вывески, архитектура города обнаружилась: «Хорошая архитектура, наличники, кариатиды, но что-то ушло, стало мертвей. Достоевский его видел еще в вывесках» [Иванов В. Встречи с Ахматовой / Воспоминания об Анне Ахматовой. – М., 1991. С. 492]. Исчезла «душа» города, его «памятное» ментальное наполнение.

     То же явление переживает и наш город Елец, век спустя после ахматовских строк о вывесках: кругом абсолютно банальные, сделанные без всякого вкуса, названия магазинов, различные вывески, баннеры и другая реклама. Все это не только скрывает архитектурный вид города, но и создает совершенно унылый вид улиц. Не будем говорить о тех вывесках, что портят внешний вид исторической части города, лучше расскажем о удачных экземплярах. Так, на улице Торговой, магазин «Ткани и шторы» в буквальном смысле украшен вывесками, которые еще и рекламируют товары: здесь соблюден и стиль старинной улицы, и красивый, уместный шрифт надписи, и обрамление в виде «портьер», и даже дама, будто сошедшая с почтовой карточки или картинки модного журнала конца XIX века. Такое оформление магазина не только не «скрало» архитектуру здания, но и сделало его «изюминкой» улицы посредством винтажной стилистики.

Вывеска "Ткань и фурнитура" в центре города Ельца

     Неплохая вывеска на здании аптеки кварталом выше, она висит на цепочках, стилизованных под художественную ковку, которой славился Елец. Можно отметить вывеску на фирменном магазине «Елецкие кружева», отделку музея Е.П.Крикунова «Дом елецкого кружева», как удачное оформление в стиле традиций нашего старинного города (использованы узоры кружева, похожие на старорусские буквы, резные наличники, ассоциирующиеся также с кружевами). Интересный баннер использует елецкая «Купеческая лавка», он красочный и тематически близкий истории города.

     Хочется, чтобы и все владельцы магазинов задумались над изменениями облика родного города. Если позаботиться об удачной вывеске, то она поработает на владельца, как удачная реклама и своеобразная визитная карточка. Вывески могут стать интересным дополнением общей «картинки» елецких улиц, их обдуманно-стильным украшением. Для этого следует вспомнить историю своей малой родины, ее узнаваемые особенности. Многие старинные вывески главной улицы города известны нам по сохранившимся дореволюционным открыткам и фотографиям. И в наше время продуманное оформление вывесок украсит улицы и поможет «закрепить» неповторимую атмосферу старины в самых лучших ее традициях. «Погружение» в мир провинциального купеческого города – это именно та «изюминка», ради которой приезжают и будут приезжать в наш город туристы. Несомненно, что для нашего города упорядоченный стиль вывесок (в его исторической части) станет очередным вкладом в его замечательную историю. Ведь будущее созидается нами уже сегодня.

Корнаухова И.В., 15 июля 2011г.

16.07.2011 · Ira · Один комментарий ·  Просмотрено 5 883 раз  ·  Добавить комментарий
Метки: , , ,  · Рубрики: Экология культуры

Один комментарий

  1. Olga Savina Olga Savina - 10.10.2011

    Красиво!

Написать комментарий