Никто не забыт, ничто не забыто: о своем прадеде рассказывает ельчанка Дарья Булавина

Мы продолжаем публикации о тех, кто отстоял мир на земле. В преддверии годовщины Победы над фашизмом о своем прадедушке, Рыжикове Илье Александровиче, ветеране Великой Отечественной войны, рассказывает ельчанка Дарья Булавина (4 «Г» класс гимназии № 97 города Ельца Липецкой области).

     Мой прадед, Рыжиков Илья Александрович, родился в деревне Урсала Альметьевского района Республики Татарстан.

ee-bulavina-1

     Когда началась война ему было 18 лет. В июне 1942 года был зачислен в 383 стрелковый полк стрелком, где прослужил целый месяц до отправки на фронт.

ee-bulavina-3

ee-bulavina-2

     В июле 1942 года его поездом везли на фронт, где шли ожесточенные бои за Сталинград, ныне Волгоград. Поезд довез их до безопасного расстояния, а дальше они продвигались пешком к месту боя. Было очень страшно: рвались снаряды, взрывались мины, автоматные очереди свистели над головой. Земля горела под ногами. Но прадед и его товарищи не струсили — они знали, что защищают свою Родину.

     Мой прадед провел в окопах 2 месяца, не подпуская фашистов к городу. На его счету много убитых фашистов и 3 подбитых танка.

     В сентябре 1942 года, в одном из боев прадеда ранили в правую руку, в ладонь. Рана считалась легкой, так как не угрожала его жизни. Но в госпиталь он все равно попал, так как было повреждено сухожилие и стрелять он уже не мог — у него пальцы не гнулись.

      В госпитале прадеда допрашивали специальные люди, работавшие в НКВД ( комитет государственной безопасности). Они выпытывали у него, как он получил ранение, проверяли его винтовку. Хорошо, что прадед попал в госпиталь со своей винтовкой, иначе бы его могли расстрелять по законам военного времени, приняв за дезертира.

      Именно поэтому, опасаясь несправедливого наказания,(а на тот момент ему было всего лишь 19 лет), выписавшись из госпиталя, он меняет свою фамилию, на фамилию матери до замужества и из Красильникова превращается в Рыжикова.

      Пока он лежал в госпитале его наградили Орденом Великой Отечественной Войны II степени. Но так как  он поменял фамилию, выписавшись и уволившись по ранению из армии, то награда нашла его только через 40 лет после войны, благодаря поисковому отряду.

ee-bulavina-4

      За участие в Сталинградской битве он был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

ee-bulavina-5

      А по окончании войны ему вручили медаль «За победу над Германией».

ee-bulavina-6

      Это самые дорогие награды моего прадеда. Всего наград у него девять, шесть из них –юбилейные.

ee-bulavina-7

ee-bulavina-8

      Мой прадед участвовал в великой битве-битве за Сталинград,  которая явилась переломной в ходе войны. Нечеловеческими усилиями, ценой многих жизней была выиграна эта битва, которая положила начало бегству фашистов из России. Прадед не любил говорить о войне, никогда не хвастался своими наградами. Это единственная фотография,  где он с  медалями. Его уговорили так сфотографироваться мой дед и ещё его два сына.

ee-bulavina-9

        В Татарстане живут два сына моего прадеда, они то и помогли мне  в составлении этого проекта, благодаря которому я узнала о военном прошлом своего прадеда.

       Я горжусь своим прадедом!

Портал «ЭкоЕлец» сердечно благодарит Дарью и Елену Булавиных, семьи Рыжикова Петра Ильича и Рыжикова Александра Ильича (сыновей ветерана Ильи Александровича) за предоставленные материалы из семейного архива. Примите поздравления с наступающим, таким важным для всех нас, праздником Победы!

06.05.2016 · Ira · Комментариев нет ·  Просмотрено 733 раз  ·  Добавить комментарий
Метки: , ,  · Рубрики: Патриотизм

Написать комментарий