Бронзовка гладкая (случай из жизни энтомолога-любителя)

Мазуров Сергей

 (пос. Лески Краснинского района Липецкой обл.)

ОНИ ИМЕЮТ ПРАВО НА ЖИЗНЬ

Бронзовка гладкая

Благодарственный поцелуй (случай из жизни энтомолога-любителя)

Многие особенности поведения братьев наших меньших кажутся нам нелепыми совпадениями, объясняются случайностями, но никак не целенаправленными действиями. Однако этот интересный случай, который  произошёл со мной в середине июля в заповедном урочище Плющань и никак не укладывается в рамки моих биологических представлений.

В жаркий полдень комплексная экспедиция по изучению фауны и флоры Плющани из заповедника «Белогорье» Белгородской области, города Тулы, заповедника «Галичья гора» и клуба «Оберег» школы поселка Лески с удовольствием выбралась из душного автобуса у плющанских родников «Семь братьев». Попив родниковой воды, исследователи стали собираться в группы по интересам и расходиться по маршрутам. Я напоследок пошутил: «Кто обнаружит бронзовку гладкую, обязательно покажите мне, я их в природе не встречал».

Гладкая бронзовка (Protaetia aeruginosa (Drury, 1770)) размером 26-30 мм – вид I категории редкости, находящийся под угрозой исчезновения, внесенный в Красную книгу РФ. В Красной книге Липецкой области (Красная …, 2006) вид описан по одному экземпляру, отмеченному в окрестностях г. Липецка без точного указания времени и места сбора. Но в прошлом году жук в такой же жаркий день начала августа был обнаружен работниками заповедника в урочище Плющань.

Три часа мы вместе с Силиной Аллой, белгородским гидробиологом, штурмовали речку Плющанка. Мокрые по пояс, с сумками полными проб каменистых и илистых участков дна, с массивным грунточерпателем прибыли на место сбора.

Немного отдохнув, пустились в обратную дорогу, вверх по склону Плющани. С тяжёлым грузом в руках я сразу вырвался в лидеры, хотелось быстрее достичь автобуса и сдать добычу.

Неожиданно я обратил внимание на что-то зеленое копошащееся среди желтой травы. Бросив поклажу, пробежал три метра и ловко подхватил рукой крупного удивительного жука. Внимательно рассмотрев его, обратился к отставшей группе с радостным воплем: «А я гладкую бронзовку поймал».

Меня сразу окружили и стали фотографировать с трофеем в руках. Но жука надо было отпускать. Первым высказался заместитель директора заповедника «Галичья гора»  Владимир Сарычев, он резонно предложил: «Это редкий и уникальный краснокнижный экземпляр, отпусти его Григорьевич».

Во мне сразу проснулась жадность коллекционера и стала искать предлог, чтобы от этого отказаться. Да и просто хотелось еще подержать этого жука в руках.

— А жука надо энтомологу показать, вдруг не поверит.

— Поверит, поверит, вон, сколько свидетелей, да и фото есть.

Я, конечно, еще при обнаружении жука четко понимал, что он должен остаться в родном лесу и оставить после себя потомство. Но все же не сразу разжал кулак. Бронзовка немного посидела на ладони, словно бы не веря, что она свободна, а потом поднялась в воздух. Эти жуки выпускают вторую пару крыльев через щели в надкрыльях, не раскрывая их и взлетают сразу. Она углубилась в лес метров на тридцать, я проводил ее печальным взором, и вдруг обнаружил, что бронзовка возвращается обратно. Легко коснувшись моего лба, жук окончательно скрылся в заповедном лесу.

Такое событие всех ошеломило. После долгого молчания прозвучал голос: «Это она тебя ударила». Но Сарычев не согласился: «Нет, это она его поцеловала на прощанье, сказала спасибо за сохраненную жизнь. А от удара такого большого жука сразу шишка бы появилась или синяк».

Если бы это произошло не со мной, никогда бы не поверил. Мы говорим, что насекомые неразумные, но такие истории заставляют задуматься, а так ли это на самом деле.

ee-bronzovka-gladkaja

Фото Сарычева В.С.

26.01.2015 · Администратор · Один комментарий ·  Просмотрено 1 446 раз  ·  Добавить комментарий
Рубрики: Биологические виды, Животные, Насекомые, Творчество

Один комментарий

  1. Иван Гончаров - 17.06.2016

    В моём саду на станции Соль в Донецкой области, есть две очень старые яблони. Высаженные перед самой войной, пережившие ожесточённые бои за станцию и посёлок, они полностью выгнили внутри ещё в 80-х. Однако каким-то чудом плодоносят до сих пор (даже в этом году много яблок сорта «белый налив»). Так вот именно в них, видимо, повадились размножаться жуки вида бронзовка гладкая. Интересно, что раньше я вообще не встречал таких жуков, хотя слежу за этими насекомыми ещё с детства. Работая в саду-огороде летом 2012 года мы с сыном увидели, как над нами кружит бронзовка. Я попытался его сбить, но не смог, а вот сын оказался проворнее. Жук упал в густую траву и найти его оказалось непросто. Но, я проявил настойчивость и всё-таки отыскал зелёного красавца. Однако, моему удивлению не было предела: огромный жук с непривычной расцветкой выглядел очень благородно (я даже вначале подумал, что это какой-то африканский вид — плод миграции). После, благодаря интернету, я узнал, что это — редкий жук. Выходит, благодаря подходящей среде обитания, я каждый год теперь встречаюсь с этими милыми созданиями. Особенно они любят лакомиться треснывшими плодами наших черешен. Например, вчера я видел вместе сразу 5 (!) гладким бронзовок с»сидящих на черешневой диете».
    Кстати, по поводу характеров. Он у каждого жука свой. Например, один любил, сидя у меня на пальце и лакомясь вкусностями, делать мне «массаж». Особи женского пола тоже проявляют чисто женские качества. Наблюдение за этими грациозными красавцами приносит просто огромное наслаждение. Ведь, по сравнению с другими бронзовками, гладкая — это дворянин!

Написать комментарий