Архив за Декабрь 2018

Театральная гостиная: вечер встречи «Вместе!»

        Двери нашего любимого, гостеприимного и такого уже родного антикафе «Другой мир» открылись для компании детей, родителей и волонтеров «Вместе!» в начале октября. Перед началом зимы мы встретились, чтобы пообщаться, обсудить ряд проблем и новостей, повеселить детей, да и самим порадовать друг друга. Ведь самое ценное, что нельзя купить ни за какие деньги — это тепло человеческого общения, неравнодушие к горестям и радостям друг друга.

        На сей раз нас собралось порядком, были и новенькие, многодетная семья в полном составе. Подходит к концу первая четверть, и мы говорим о школьных буднях. Света Чередниченко принесла показать нам всем книжечку, сделанную детьми с помощью взрослых. И у нас появляется такая мечта — сделать книжку. Самим. Очень хочется ее воплотить, эту задумку. Пока вот договорились с центром детского творчества о художественных занятиях для наших детей, чтобы суметь нарисовать красивые иллюстрации. К сожалению, занятия платные, но нам обещали скидки.

        Взрослые — за разговорами, дети играют в настольные и компьютерные игры, тоже обсуждают что-то, более веселое, чем мы:). Приносят коробки с пиццей, это всегда радостный момент и сигнал к тому, что пора за стол с угощениями.

       Много обсуждаем занятия в танцевальной студии «Параллели», ведь там обучаются и Надя, и Полинка, и Лера с Валей, и маленькая Лика. Для девочек это давно любимая тема. Валентинка представляет на наш суд фрагмент нового танца, который она готовит для концерта-фестиваля. Танец очень трогательный, мамы не сдерживают слезинок.

        Сестры Комовы, Анжелика и Таня, в этом году поступили в Елецкий государственный колледж бытовых услуг, теперь девочки осваивают такие нужные профессии — повара-кондитера и мастера парикмахерского дела. Наши активистки и там реализуют свои творческие таланты — рассказывают стихотворения, поют, танцуют, — участвуют в праздниках и мероприятиях заведения. Таня усиленно занимается в секции карате, она получила на соревнованиях награды и кубки, мы все гордимся ее успехами. Анжелика исполнила для собравшихся новые песни. 

      Наш театральный вечер украсила новая волонтер Даша Кондакова, она пришла к нам в гости с бабушкой, Ольгой Николаевной, и обе сразу удачно вписались в коллектив. Дарья — лауреат многочисленных Международных и Всероссийских конкурсов, областной стипендиат, отличница в школьной учебе. В своем напряженном графике Даша нашла время для нас и не только исполнила несколько музыкальных композиций известных композиторов, но и свои собственные сочинения. Несмотря на расстроенное пианино, игра юного дарования впечатлила всю компанию. Узнав, что мы сегодня отмечаем День рождения Надюши Чередниченко, внимательная Даша прочла для именинницы свои стихи и нарисовала импровизированную открытку с добрым пожеланием.

       Свет погас, и внесли праздничный торт с 15 свечками — Надя Чередниченко, вместе с родителями и всеми нами загадывала желание в свой день. Все, особенно малыши, старательно помогали задувать свечки.

        Вечер продолжился танцами под обновленный репертуар Ники, волонтер и подруга подшефных детей исполнила современные эстрадные композиции.   

       Затем мы попробовали новое развлечение — фотосессию в разных образах. Дети перевоплощались с помощью одежды, платков, головных уборов, аксессуаров. Развлечение прошло на ура! Запомнился Даня Ярлыков в образе султана, а вокруг него собрались для фото девчонки в костюмах восточных красавиц. Неожиданно преобразились наши девочки: романтичные, загадочные, ретро и немного сказочные одеяния сделали из каждой какую-то интересную героиню — хоть в книгу, хоть на телевидение! Даже те, кто не очень-то любит переодеваться, с удовольствием испробовали на себе украшения и шляпки. Это занятие, понравившееся всем, думается, мы продолжим и на других встречах. Посмотрите на фото, сколько разных эмоций привнесли простые вещи! 

       Еще одним новшеством и интересностью стала проба пера, в прямом смысле этого выражения: мы узнали, как в старину писали гусиным пером, и решили попробовать себя в этом нелегком, но, как оказалось, интересном занятии. Пробовали все!:) И вот они, первые чернильные надписи и даже картинки! Испачканные руки не в счет:), зато теперь мы прикоснулись к орудию труда великих писателей:).

        Вечер подходит к концу, мы уже планируем Ёлку, допиваем чай. Светлана, наша рукодельница, достает подарки. Все волонтеры получили прекрасные Светины работы — вышитые лентами цветы. Эти букеты — бесценны, сколько вложено в них сил и вдохновения! Ко всеобщему восторгу, мастерица обещает, что такие дорогие подарки со временем получит из ее рук вся компания. Мы желаем Свете дальнейших творческих успехов! 

         Впереди — разное: у кого-то — реабилитация, лечение, у кого-то — освоение программы нового класса. Мама Полины, Тамара Махортова, учится на сурдо-курсах. У волонтеров Даши и Ники скоро ответственные конкурсы. Пожелаем всем удачи и — до новой встречи, «Вместе!» Будем ждать!

       Волонтерское общество помощи детям с ОВЗ «Вместе!» традиционно благодарит своих волонтеров и спонсоров: Дашу Кондакову (5 класс школы №1) и ее бабушку Ольгу Николаевну, Нику (колледж Искусств им. Т.Н.Хренникова), Зою Ружанскую, Людмилу Богданову, Ольгу Белых, Елену Врублевскую, Наташу Панарину, Алексея Рыжикова (г. Москва), Александра Корнаухова.

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

12.12.2018 · Администратор · 2 комментария · Просмотрено 69 раз  · Добавить комментарий
Рубрики: Благотворительность, Волонтерское движение «Вместе!», Деятельность

Реконструкция Битвы за Елец 2018

«Был трудный бой, все нынче, как спросонку…» — эти строки Твардовского возникли в памяти сегодня, 9 декабря, в День освобождения нашего родного города от немецко-фашистских захватчиков… Был тот же город, такие же люди, предки стоящих тут сейчас. Также падал снег, намокала одежда. Жаль только, что павшие уже не вставали, как после реконструкции, а раны были настоящими… а жизнь у каждого была только одна… И, не щадя живота своего, шли советские солдаты, шли напролом, на врага, чтобы отстоять свою землю, своих любимых и дорогих… Светлая память ваша, погибшие на войне за други своя!

Поколение молодых, держащих в руках планшеты и телефоны, — и они увидели воочию, как было все на самом деле. Вместо тысячи слов. Вместо запылившегося учебника истории, лекций в аудиториях… «За Родину! Вперед!!! Урраааа!!!» — несется из громкоговорителя, и дрожит голос, и слезы в глазах зрителей, ликование в душах и сердцах. Падает один… другой… взрыв взносит на метры кверху манекен-солдата… и понимаешь, что это — реконструкция, и рядом люди в современной одежде, и где-то рядом палатки со съестным и сувенирами… а сердце говорит иное, сердце — оно знает, что именно это видел и чувствовал твой дед, твоя бабушка… их глазами смотрим мы на победу, на торжество справедливости.

В туманной дымке — Вознесенский собор. Кто-то бежал, захлебываясь последним криком, подбадривая своих товарищей, кто-то, кто вызвал вражеский огонь на себя… возможно, в свою предсмертную минуту молился он, глядя на крест знакового храма Ельца, стоящего на том берегу… Светлая память твоя, спасший жизнь однополчанам, потомкам!

Я молюсь, чтобы никто из нас не увидел повторения войны. Но, смотря в ваши глаза, я верю! Я верю, что вы, сегодняшние дети, юноши и девушки, понесете в себе эту святую память — память о подвиге предков, о их войне и их Победе. Я верю, что и вы, несмотря ни на что, не предадите, выстоите, сохраните!

Спасибо всем, кто сегодня сделал то, что никогда бы не сделал учебник или урок — кто показал славное прошлое, кто дал пищу умам и стремление душам — участникам клубов исторической реконструкции из Москвы и Московской области, Орла, Калуги, Тулы, Воронежа и Брянска!

09.12.2018 · Ira · Комментариев нет · Просмотрено 91 раз  · Добавить комментарий
Рубрики: Елецкие праздники

«Вместе!» в гостях у своих подшефных — октябрь 2018

      И снова машина мчится в Тербуны-2! Мы едем к своим подшефным детям. Все уже знакомо, привычно. Вот и дворик школы-интерната. Ребята уже ждут нас.
      Сейчас у школьников каникулы, свободное от уроков время, которое они проводят интересно и с пользой: педагоги и воспитатели для них организовывают тематические мероприятия, концерты, просмотры кинофильмов и многое другое. Ребята уже освоились на новом месте, привыкли.
      Мы в классах. Успехи подшефных радуют: медали и грамоты за победы и участие в спорте, конкурсах, фотографии с представлений и концертов. Смотрим тетради, слушаем рассказы воспитателя о новостях про каждого из учеников, пьем заботливо заваренный ребятами чай. Домашняя атмосфера, все в сборе. Мы привезли гостинцы и кое-какие необходимые вещи, с любовью собранные волонтерами.
      Сегодня много улыбок, все веселее, чем в прошлый раз, потому что дети освоились тут, в Тербунах, а нам, волонтерам, спокойно и радостно от этого. И мы уже планируем свою следующую встречу, в канун новогодних праздников, и обдумываем, что пожелать. Ведь Дед Мороз уже вовсю слушает мечты ребят и составляет список подарков:).

Волонтерское общество помощи детям с ОВЗ «Вместе!» от души благодарит тех, кто с теплом и заботой собирал гостинцы и нужности для наших подшефных: главу Елецкого муниципального района Олега Николаевича Семенихина и Наталью Тулаеву, Наталью Панарину, педагогов и студентов Елецкого колледжа экономики, промышленности и отраслевых технологий и лично преподавателя Елену Врублевскую, Зою Ружанскую, Сергея и Ларису Ларкиных, Лидию Дагазиеву, Ларису Меренкову, Ольгу Белых, Александра Корнаухова.


08.12.2018 · Ira · Комментариев нет · Просмотрено 44 раз  · Добавить комментарий
Рубрики: Благотворительность, Волонтерское движение «Вместе!»

«Вместе!» в гостях у своих подшефных

      Наши подшефные из «Лесной школы» после Выпускного бала и каникул в лагере отправились на дальнейшую учебу в Тербуны-2. Здесь ребят ждут 10-12 классы и подготовка к получению профессии.

     Волонтеры «Вместе!» побывали в гостях у своих знакомцев и посмотрели, как они живут теперь.

     Ребята, конечно, скучают по Ельцу, но уже привыкают и к новому дому. Здесь каждый нашел занятие по душе: хореография, вокал, спорт. В школе работает замечательная библиотека, постоянно проводятся интересные мероприятия, в которых наши дети уже принимают активное участие.

     Мы увидели столовую с расписанными «сказочными» стенами, чистые классы, спальные, беседку во дворе. Ребята рассказали, как проходит адаптация к новому месту, познакомили нас с воспитателем Татьяной Полуниной.

      Мы рады, что удалось приехать к подшефным и пообщаться. До новых встреч, Тербуны!

      Волонтерское общество помощи детям с ОВЗ «Вместе!» сердечно благодарит спонсоров поездки в Тербуны-2: Наталью Панарину, Наталью Сиротину (г. Тула), Алексея Рыжикова (г. Москва), Александра Корнаухова.

06.12.2018 · Администратор · Комментариев нет · Просмотрено 34 раз  · Добавить комментарий
Рубрики: Благотворительность, Волонтерское движение «Вместе!»

«Вместе!» на фестивале «Цветик-семицветик»

      Лучше поздно, чем никогда:). Вспоминаем теплое лето и подводим итоги уходящего года!

      В начале каникул, в День защиты детей, наше волонтерское общество помощи детям с ОВЗ приняло участие в фестивале детского творчества «Цветик-семицветик». Фестиваль организован Дмитрием Погребняком, наших детей он пригласил выступать уже в третий раз.

      Выступления подшефных «Вместе!» становятся с каждым годом все активнее, дети свободнее и раскованнее чувствуют себя на большой сцене.

      Лера Дрозд и ее сестренка Валентинка занимаются в танцевальной студии «Параллели» (руководитель и хореограф — Виктория Ивачева), девчонки представили на суд зрителя танец «Две половинки». С замиранием сердца смотрели мы на Лерины виражи, когда она смело приближалась к самому краю сцены! Именно этот номер вызвал отклик воспитанников школы-интерната «Лесная школа», ребята с радостью поддержали Леру, устроив замечательную подтанцовку внизу сцены.

       Полина Махортова и ее подружка-тезка Полина также выступили с динамичной хореографической композицией. Танец был исполнен настолько задорно, что дети-зрители повторяли движения за юными артистками.

      Трогательным моментом фестиваля стала песня о маме, исполненная Анжеликой Комовой. На сцену она вышла со своей замечательной мамой Ларисой. Одинаковые красивые платья, душевное исполнение — все это подчеркнуло пронзительное чувство любви между самыми родными людьми на свете.

       Анжелика не только поет, окончив музыкальную школу, она также примерила на себя роль постановщика и вместе с сестрой-близняшкой Таней Комовой и Юлей Поливкиной подготовила танец «На стиле». 

Приятно и то, что наша компания не ограничивается выступающими, ведь важна и поддержка. Надя Чередниченко вместе с мамой Светланой всегда приходит и «поболеть» за компанию, и повеселиться с теми, кто в зрителях. Надежда тоже посещает студию «Параллели» и с удовольствием занимается там, так что скоро мы надеемся увидеть и ее успехи.

      «Вместе!» давно дружит с «Лесной школой». В этом году наши ребята — выпускники. Совсем скоро их ждут в Тербунах для продолжения образования, а сегодня их выступления стали самыми зажигательными на фестивале. Белоснежные «крылья» девочек взметнулись над сценой, это любимый всеми танец «Лети, перышко». Люба Миронова и Анатолий Пергун, давно занимающиеся вокалом, исполнили лирическую песню.

       Наша штатная певица Ника (Виктория Корнаухова) подарила всем песню «Наш дом — Россия». Выступление Ники танцевальной композицией поддержали наши подшефные.

       Фестиваль завершился радостным общением, обсуждением новостей и общим фотографированием.

      Лариса Комова, волонтер группы «Ельчаночка» в социальной сети Одноклассники, вручила всем детям из «Вместе!» подарки и настоящие кубки победителей. Подарки предоставил спонсор «Ельчаночки».

      Спасибо вам, ребята, за прекрасные выступления!

 

      Сладкие призы детям из волонтерского общества помощи детям с ОВЗ «Вместе» и нашим подшефным из «Лесной школы» (всего 24 чел.) предоставлены Александром Корнауховым (средства выделены из премии родителям многодетных семей Липецкой области).

 

04.12.2018 · Администратор · Комментариев нет · Просмотрено 47 раз  · Добавить комментарий
Рубрики: Благотворительность, Волонтерское движение «Вместе!»


,