Архив за Июль 2013

Римский амфитеатр в Эль-Джем (Тунис)

    Древнеримский амфитеатр в тунисском городе Эль-Джем, построенном на месте античного города Тисдр (Thysdrus), является третим по величине в мире. Его стены поднимаются на высоту в 30 метров. Строительство продолжалось около 40 лет и закончилось около 238г. н.э.  В последующее время амфитеатр неоднократно подвергался обстрелам и использовался в качестве источника камня для строительства города Эль-Джем, так что до нашего времени дошла лишь часть этого гигантского сооружения. Бывший почти две тысячи лет назад местом жестоких развлечений, сейчас амфитеатр используется для проведения концертов и фестивалей; также он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фотографии Сергея Лялина (г. Сергиев Посад)

ee-amfiteatr-tunis-1

ee-amfiteatr-tunis-2

ee-amfiteatr-tunis-3

ee-amfiteatr-tunis-4

ee-amfiteatr-tunis-5

ee-amfiteatr-tunis-7

ee-amfiteatr-tunis-8

31.07.2013 · Администратор · Комментариев нет · Просмотрено 1 429 раз  · Добавить комментарий
Рубрики: Архитектура, Достопримечательности

Необычные формы рельефа в Липецке

    Город Липецк расположен на территории Окско-Донской низменности, имеющей плоский, относительно пониженный рельеф. При этом практически через весь город проходит глубокий овраг — Каменный Лог. Другой особенностью Липецка является активная деятельность человека, оказывающая влияние на рельеф местности. Это карьеры, различного рода отвалы, просадки и провалы, вызванные добычей в прошлом железных руд. Активную роль играют тажке карстовые процессы, усиленные изменением гидрологического режима местности под влиянием плотной и многоэтажной городской застройки и прокладки коммуникаций.

    Следующие снимки сделаны неподалеку от бывшего Сокольского карьера, некогда места добычи известняка. На первой фотографии показан искусственный песчаный холм, изрезанный следами водной эрозии. На втором снимке — скальные обнажения известняка (чаще встречающиеся в Липецкой области по правую сторону от реки Дон на расчлененной оврагами и балками Среднерусской возвышенности).

Фотографии Елены Подвигиной (г. Липецк)

ee-formy-reliefa-lipetsk-1

ee-formy-reliefa-lipetsk-2

27.07.2013 · Администратор · Комментариев нет · Просмотрено 3 057 раз  · Добавить комментарий
Рубрики: Липецк, Природа России

Вторая находка сколии-гиганта (Megascolia maculata) для территории Липецкой области

    Летом 2012 г. в Детском парке г. Ельца мною был обнаружен и сфотографирован взрослый экземпляр гигантской осы  Megascolia maculata, который оказался второй находкой этого вида в Липецкой области за всю историю наблюдений. Заметку с фотографиями и видео можно найти на нашем портале по ссылке: Сколия гигантская — крупнейшая оса Европы.

     Упоминание об этой находке было опубликовано в 34 выпуске журнала "Эверсманния. Энтомологические исследования в России и соседних регионах" за 2013 год. Статья: М.Н. Цуриков Первые находки сколии-гиганта Megascolia maculata (Drury, 1773) (Hymenoptera: Scoliidae) для территории Липецкой области (формат pdf).

    Портал "ЭкоЕлец" благодарит заведующего Лабораторией энтомологии заповедника "Галичья Гора", кандидата биол. наук  Михаила Николаевича Цурикова за сотрудничество и помощь в определении видов насекомых, обнаруженных в Ельце.

 Александр Корнаухов, 20.07.2013г.

На фотографии: тот самый экземпляр самки Сколии гиганта (г. Елец, Детский парк, 12.06.2012г).

    ee-megascolia-2

21.07.2013 · Администратор · Комментариев нет · Просмотрено 1 943 раз  · Добавить комментарий
Рубрики: Биологические виды, Деятельность, Животные, Животные, Насекомые, Насекомые, Природа Елецкого края

Звёздное небо июля 2013 года в г. Ельце

А.Ю. Корнаухов

    Постепенно увеличивается продолжительность темного времени суток. В июле условия для наблюдений звездного неба с каждым днем становятся все более комфортными. 5 июля Земля проходит через афелий — самую удаленную от Солнца точку орбиты.

     Раннее ночное июльское небо похоже на июньское. Млечный путь протянулся с севера на юг, проходя через зенит (рис. 2, 4). На  западе постепенно заходят созвездия Дева, Малый Лев и Рысь. Выше — Волосы Вероники, Гончие псы и Большая Медведица (рис. 1). Все так же яркой точкой сияет в сумеречном небе Арктур, указывая на созвездие Волопаса. В созвездии Девы расположился Сатурн.

ee-15.07.2013-23.30-zapad-luna-saturn

Рис. 1.  15 июля, около 23.30, Запад.

    На севере — созвездия Кассиопея, Персей, Жираф. Невысоко над горизонтом видна звезда Капелла в созвездии Возничего (рис. 2). Ее легко находить на небе, проведя воображаемую линию через три звезды, находящиеся в основании буквы "м" Кассиопеи. Также в сторону Капеллы все время направлена и Большая Медведица.

ee-15.07.2013-23.30-sever

Рис. 2.  15 июля, около 23.30, Север.

    На востоке — Андромеда, Пегас, Малый Конь  (рис. 3). А южнее над горизонтом показываются зодиакальные созвездия: Водолей и Козерог.

ee-15.07.2013-23.30-vostok

Рис. 3. 15 июля, около 23.30, Восток.

    На юге — над горизонтом Стрелец и Скорпион. Западнее — созвездие Весы.  По расположенной высоко звезде Альтаир легко находим созвездие Орла. В этой части неба по прежнему господствует держащий Змею Змееносец  (рис. 4).

ee-15.07.2013-23.30-jug-saturn

Рис. 4. 15 июля, около 23.30, Юг.

    В зените ночного июльского неба по прежнему находится голова Дракона (рис. 5). Рядом — Геркулес,  Северная Корона и Лира. Вторая половина лета — самое удобное время для наблюдений очень яркой синевато-белой звезды Вега. Эта звезда находится от нас на расстоянии всего лишь 25 световых лет. Яркость этой звезды первоначально принималась астрономами за ноль при измерении звездных величин. 

ee-15.07.2013-23.30-zenit

Рис. 5. 15 июля, около 23.30, Зенит.

    Луна.

    В начале месяца убывающая Луна имеет утреннюю видимость. Новолуние в июле приходится на 8 число, затем Луна переходит в вечернюю видимость, постепенно прибывает (рис.1) и достигает полнолуния 22-го числа (рис. 4). После этого видимость Луны постепенно переходит на утреннее время.

Планеты.

    Сатурн находится невысоко над горизонтом в западной части неба в созвездии Девы. Виден вечерами и продолжительность его наблюдений сокращается в течение месяца (рис. 1). 

    Венера в течение месяца имеет очень непродолжительную вечернюю видимость после захода Солнца в северо-западной части неба (рис. 6). Для наблюдений лучше использовать бинокль — в этом случае можно начать наблюдения раньше.

    Меркурий виден в конце месяца на утреннем небе в северо-восточной его части невысоко над горизонтом. Продолжительность его наблюдений постепенно увеличивается. Лучше использовать бинокль.

    Марс также появляется на фоне утренней зари в северо-восточной части неба (рис. 7). Здесь же появляется и Юпитер (рис. 7). Продолжительность наблюдений этих планет в течение месяца увеличивается. 

    Уран находится в Рыбах (рис. 8), а Нептун — в созвездии Водоле я (рис. 9). Время наблюдений их увеличивается в течение месяца. Наблюдать эти планеты следует глубокой ночью в юго-восточной части неба. Лучше использовать хотя бы небольшой телескоп.   

    Плутон находится в созвездии Стрельца. Увидеть его можно увидеть только в мощный телескоп. 

 

ee-15.07.2013-22.30-zapad-venera

Рис. 6. 15 июня, около 22.30, Запад. Венера.

ee-15.07.2013-4.20-jupiter-mars

Рис. 7. 15 июля, около 4.20, Северо-восток. Юпитер и Марс.

ee-15.07.2013-3.00-jugo-vostok-uran

Рис. 8. 15 июля, около 3 часов ночи, Юго-восток. Уран

ee-15.07.2013-3.00-jug-neptun

Рис. 9. 15 июля, около 3 часов ночи, Нептун.

Достопримечательности.

    В первую половину месяца, а иногда и позже на фоне сумерек возможно появление серебристых облаков. От обычных облаков, темных на фоне сумеречнего неба, они отличаются белым, немного серебристым цветом.

    Во вторую половину июля начинают действовать метеорные потоки. Главный из них — Персеиды, начинает проявляться уже с 17 июля, хотя пик его активности приходится на август. Также, начиная с 14 числа проявят себя южные дельта-Аквариды. Поток альфа-Каприкорниды известен своими медленными яркими метеорами и болидами, но лучше виден в южном полушарии. Его максимум в июле приходится на 30 число. Любителям астрофотографии стоит попробовать сделать интереснейшие снимки.

 Описанный вид звёздного неба будет примерно таким же не только для г. Ельца, но и для всей европейской территории России от широты Волгограда до широты Ярославля.

Успешных Вам наблюдений!


Иллюстрации сделаны на основе снимков экрана программы Stellarium. Щелкните по рисунку или откройте его в новой вкладке, чтобы посмотреть в полном размере. Время указано приблизительное.

17.07.2013 · Администратор · Комментариев нет · Просмотрено 3 427 раз  · Добавить комментарий
Рубрики: Астрономия

Вьетнам. Ручей фей (фотографии)

    Ручей фей (красный ручей) протекает по песчаному каньону красного цвета. Находится он рядом с рыбацкой деревней Муйне. Это одно из самых красивых и живописных мест Вьетнама.

Фотографии нашего корреспондента Сергея Савенкова (г. Москва)

ee-ruchej-fej-vietnam-6

ee-ruchej-fej-vietnam-12

ee-ruchej-fej-vietnam-11

ee-ruchej-fej-vietnam-10

ee-ruchej-fej-vietnam-1

ee-ruchej-fej-vietnam-2

ee-ruchej-fej-vietnam-4

ee-ruchej-fej-vietnam-7

ee-ruchej-fej-vietnam-8

ee-ruchej-fej-vietnam-9

ee-ruchej-fej-vietnam-13

ee-ruchej-fej-vietnam-14

ee-ruchej-fej-vietnam-15

ee-ruchej-fej-vietnam-5

16.07.2013 · Администратор · Комментариев нет · Просмотрено 1 574 раз  · Добавить комментарий
Рубрики: Вьетнам, Природа мира


,