Архив за Январь 2012

Шарлотка «Зимний вечер»

     Сейчас даже в квартире довольно прохладно (не говоря об улице)), поэтому предлагаю всем погреться у духовки) и приготовить шарлотку на сметане. Пока она будет готовиться, дома станет теплее, а еще теплее будет всей семьей пить чай со сладким пирогом.

     Я взяла полтора стакана муки, просеяла ее через ситечко. Погасила соду (на кончике чайной ложки) лимонной кислотой в небольшом количестве воды (2-3 чайные ложки). Один стакан сахара (можно поменьше, если яблоки не очень кислые или если вы не любите очень сладкое) взбить с 4 яйцами. Все смешать, добавить в тесто полстакана сметаны.

     Яблоки (2-3, в зависимости от размера) очистить от кожуры, разделить на 4 части, чтобы из каждой дольки можно было легко вынуть семечки. Порезать яблоки на кубики или полоски (кому что нравится, только кубики не делайте слишком маленькими, чтобы они не "размякли")).

     У меня была фарфоровая емкость для пирогов, поэтому я ничем не смазывала ее дно. У кого тортовница — можете чуть смазать дно сливочным маслом. Затем равномерно выложить порезанные яблоки, залить тестом и отправить в духовку.

     Готовность я проверяю длинной деревянной палочкой для шашлычков (их на пикниках используют еще), можно спичкой. Но примерно шарлотка готовится минут 40 на среднем огне (до красивой коричневой корочки, см. фото). Кушать ее лучше остывшей, но моя дочь ела и горячей и хвалила).

     Приятного аппетита и сугрева!)

Шарлотка "Зимний вечер"

Шарлотка "Зимний вечер"

31.01.2012 · Ira · Комментариев нет · Просмотрено 1 861 раз  · Добавить комментарий
Метки: , ,  · Рубрики: Эко-рецепты

Как и чем подкормить птиц зимой

     Наступили морозы, и настало время подкормки зимующих птиц. Для этого за окном, в парке или саду надо вывесить кормушки. Простейшие кормушки можно изготовить за несколько минут из подручных материалов — пластиковых бутылок, бумажных пакетов из-под сока или молока. Да и деревянные кормушки с крышей не слишком сложны в изготовлении. Главное в кормушке — обеспечить сохранность корма от влаги и ветра.

     Самый универсальный корм для зимующих птиц — это семена подсолнечника. Они не должны быть жареными или солеными. Ими с удовольствием питаются синицы, воробьи, поползни и другие птицы. В кормушки можно насыпать любое зерно, только пшено не рекомендуется специалистами-орнитологами. Для синиц — основных посетителей "птичьих столовых" — выкладывают творог, сваренное вкрутую яйцо. Охотно поедают такой корм и поползни. Хорошо также подвешивать кусочки сырого несоленого сала.  Можно заготавливать корм и заранее: тыквенные, арбузные, дынные семечки; семена-крылатки клена, ясеня; шишки хвойных деревьев. Сушеные ягоды рябины, калины, боярышника привлекают дроздов-рябинников, свиристелей и даже снегирей. Привлеченные семечками и шишками, в кормушки, вывешенные на деревья, могут заглянуть и белки. Водоплавающих птиц (обычно это дикие утки) кормят кусочками белого хлеба или комбикормом прямо в воде — давать корм на суше им нежелательно.

     Не следует кормить птиц испорченным, заплесневелым кормом, а также черным хлебом. Особенно важно, чтобы корм в кормушке находился во время сильных морозов, ненастья, гололеда, сильного снегопада — когда птицы особенно уязвимы.

    
Самодельные кормушки из бумажных пакетов

     Такие листовки можно было увидеть на остановках нашего города в конце марта 2011г. Приятные детские рисунки… одно лишь пожелание — чтобы они появлялись вовремя, в начале зимы. Мы должны учить детей неподдельной заботе, а не формальностям.

Кормушка возле школы №11 г. Ельца

Кормушка-домик. Тульская область.

     Изготавливать и вывешивать кормушки, кормить птиц желательно вместе с детьми. Это занятие приносит не только пользу живой природе, но и является прекрасным воспитательным средством.

30.01.2012 · Администратор · 2 комментария (-ев) · Просмотрено 6 014 раз  · Добавить комментарий
Метки: , ,  · Рубрики: Животные, Помощь природе, Природа Елецкого края, Птицы

Золотой звон (Колокола Валаамской обители)

Звонница Спасо-Преображенского Ставропигиального Валаамского мужского монастыря.
Фото предоставлено Валентиной Александровной Бурковской (г. Елец).

Звонница на о. Валаам

29.01.2012 · Администратор · Комментариев нет · Просмотрено 1 295 раз  · Добавить комментарий
Метки: , , ,  · Рубрики: Валаам, Культура России, По святым местам, Православие, Экология культуры

Мастер-класс для души

Репортаж Татьяны Жутовой (г. Елец)

     В музее ремесел и промыслов все начиналось как в обычный рабочий день. Лето, на улице тридцатиградусная жара, посетителей нет, тишина. Но после обеда его двери перестали молчать: одна за другой женщины поочередно входили сюда. Они торопились на мастер-класс Людмилы Илларионовны Мерной – елецкой мастерицы вышивки гладью, талантливого и просто хорошего человека.

 

Приятная неожиданность

     Собираясь в очередной раз посетить музей, я еще не знала, что этот поход мне запомнится надолго и окажется столь познавательным. Итак, как все начиналось…Дверь помещения была едва прикрыта. При входе в фойе все мое внимание притянул к себе висевший плакат в виде списка мастер-классов, которых было, к моему удивлению, не так уж мало. Как говорится выбирай на свой вкус! Чего тут только нет: и кружевоплетение, и бисероплетение, а также  лоскутное шитье, соломка, прессованная флористика и даже плетение лаптей. Как рассказали сотрудники музея, что инициатива организовать такие мастер-классы принадлежала главному отделу Елецкого краеведческого музея. Связано это непосредственно с развитием в городе туристско-рекреационной зоны для привлечения интереса туристов и местных жителей. Елецких умельцев и умелец, которые проводят такие занятия в музее ремесел и промыслов, они знают наперечет и всегда с ними на связи. Выслушав все комментарии сотрудников, я  узнала, что сегодня как раз один из таких мастер-классов — шитье гладью. Меня это заинтересовало, и я решила посетить его!

    

 

Близкие по духу

     Перед моими глазами появился большой и светлый зал, где ютилась небольшая кучка женщин: кто с пяльцами, кто с  мулине, а кто со схемами и журналами. Сразу стало ясно – люди собрались заинтересованные. «Не забудьте мне показать сегодня такой шов!» — настойчиво повторила несколько раз одна женщина Людмиле Илларионовне. Мерная, кивая радушно головой, продолжала показывать всем свою законченную недавно работу. Я решила присоединиться к этой дружной компании. «А почему вы не вышиваете также как другие?» — поинтересовалась я у Г.Н.Коняевой, которая уже выставляла свои работы в музее ремесел и промыслов. «Мне со школы еще понравился шов крестиком, так теперь им всегда и вышиваю. — ответила Г.Н. Коняева. — Недавно вот осуществила свою мечту, вышила картину Брюллова  «Всадница». Теперь висит дома на стене. Она мне очень нравится. Сюда, на мастер- класс очень люблю ходить. Здесь можно и опытом поделиться, и обменяться схемами, и ,в конце концов, просто пообщаться о жизни!»  «Хорошо, что есть такие люди, которые близки тебе по духу, — продолжила также известная в музее Т.К.Федорова. —  Вышивание нас так сблизило, что мы теперь встречаемся, ходим в гости друг к другу в любое свободное время. Для меня мои картины – это вся жизнь. Я с детства начала вышивать, вязать крючком и спицами для себя. До сих пор оторваться не могу, сюда с большой радостью хожу. Веду здесь даже сама мастер- класс по соломке. Одновременно берусь за несколько работ сразу. А какая пойдет быстрее, так это зависит от многих факторов: от канвы, от ниток и непременно от настроения.» Несмотря на разницу в возрасте с этими мастерицами, я совсем ее не чувствовала, а просто получала удовольствие от общения. Ведущая мастер-класса, Л.И. Мерная, была не так многословна, как другие. Она больше показывала, чем отвечала на вопросы и рассказывала. Такой уж у нее стиль обучения. Мне также пояснили, что крайне важно и оформление работы – рамка. Если ее подобрать правильно, то картина будет выглядеть как нарисованная. Тем временем я посмотрела на часы и удивилась: около четырех, а я и не заметила! Действительно с хорошими людьми и время летит незаметно!

    

    

 

Мысли вслух

     Выходя из музея ремесел и промыслов, я еще долго прокручивала в своей голове этот мастер-класс. И пришла к выводу, что Т.К.Федорова права. Ведь это очень здорово, что есть такие люди с общими идеями и хобби, а главное, что есть такие места, где они могут пообщаться, поделиться своими умениями с новичками. На мой взгляд, это просто замечательно! Побольше бы таких мест! Думаю вот пойти скоро и купить себе пяльца, нитки, полотенца, а рисунки не буду.  Ведь теперь я знаю где их можно взять. Там всегда рады поделиться. И пообщаться!

28.01.2012 · Администратор · Комментариев нет · Просмотрено 1 877 раз  · Добавить комментарий
Метки: , , ,  · Рубрики: Искусство, Традиции, Экология культуры

Фотографии тундры (Ямбург) часть 1

     Фотографии тундры в окрестностях поселка Ямбург (Ямало-Ненецкий автономный округ) предоставил Андрей Романов (г. Москва). Ямбург расположен в 148,5 км к северу от Полярного круга на Тазовском полуострове, в районе Обской губы.

Тундра (Ямбург)    Тундра (Ямбург)

Тундра    Тундра

Тундра    Тундра

Тундра    Тундра

Тундра    Тундра
Береза карликовая (Betula nana)

Тундра    Тундра

Тундра    Тундра

Тундра Тундра

Тундра
Золотарник лапландский (Solidago lapponica)

ТундраПушица Шейхцера (Eriophorum scheuchzeri)

Продолжение фотоподборки можно посмотреть здесь.

27.01.2012 · Администратор · Комментариев нет · Просмотрено 3 817 раз  · Добавить комментарий
Метки: , ,  · Рубрики: Друзья сайта, Природа России, Ямбург


,