«Беспозвоночные: следует ли их бояться?» Введение к книге.
Для читателей нашего портала мы начинаем публикацию книги М.Н. Цурикова "Беспозвоночные: следует ли их бояться?". Автор — специалист-энтомолог, заведующий лабораторией энтомологии заповедника "Галичья гора".
Введение.
С глубокого детства, под впечатлением рассказов родителей, мы начинаем с опаской относиться к таким животным как пауки, клещи, осы и пчелы. В первые годы жизни это, безусловно, оправдано, так как контакты в столь раннем возрасте с ядовитыми беспозвоночными могут быть опасными для здоровья. Но, повзрослев, наши страхи, как правило, уменьшаются, но не проходят бесследно. Известно множество случаев, когда от однажды случившегося испуга у детей на всю жизнь развивается навязчивое неконтролируемое волей человека состояние страха — фобия. В литературе описано множество фобий, связанных с беспозвоночными: арахнофобия (боязнь пауков), инсектофобия (боязнь насекомых), блаттофобия (боязнь тараканов) и др. С самого раннего детства нужно делать все, чтобы не допустить возникновения столь сильного страха. Задача эта сложная, но решить ее крайне важно, так как фобии доставляют множество неудобств в жизни, и даже могут приводить к ухудшению здоровья (от стрессов, до сердечных приступов).
Общеизвестно, что в первую очередь страх возникает там, где царствует неизвестность. Темнота, морские глубины, таинственные пещеры — вот примеры неизвестного и, как следствие, страшного. Именно по этой причине многие люди боятся беспозвоночных — наименее изученную и загадочную группу животных. Серьезно усугубляется положение недостаточным количеством соответствующей литературы. Попробуйте зайти в книжный магазин или библиотеку и подсчитать количество научно-популярных книг о птицах, млекопитающих и насекомых. Давно доказано, что недостаток информации порождает слухи и домыслы, усиление которых при многократном пересказе приводит к плачевным результатам.
Одна из задач данной книги — уменьшение существующего вакуума информации о некоторых широко распространенных беспозвоночных, большинство из которых, в случае отсутствия элементарных знаний об их поведении, могут представлять определенную опасность для здоровья человека. По моему глубокому убеждению, сокрытие фактов и их приукрашивание всегда приводит к отрицательному результату. Именно поэтому данная работа – попытка честно рассказать о беспозвоночных, не сгущая красок, но и не приуменьшая их опасность для человека и животных. Объективная картина жизнедеятельности представителей этой группы организмов показывает, что они во многом похожи на людей, с их достоинствами и недостатками, а значит имеют полное право на существование. Несомненно одно — познакомившись поближе с братьями нашими меньшими, большинства неприятностей (укусы, отравления и т. п.) можно будет избежать. Поэтому лучше один раз прочитать и понять, чем всю жизнь бояться и ненавидеть.
Кроме этого, автору хотелось доказать, что все животные, даже очень ядовитые, нуждаются в защите, так как являются неотъемлемой частью окружающей нас природы.
Уменьшение численности любого вида и тем более его исчезновение приводят к очень существенным и подчас необратимым изменениям в структуре биоценоза, а в конечном итоге — к нежелательным для человека последствиям. Каждое животное, как известно, занимает только ему присущую экологическую нишу и своим существованием создает предпосылки для появления новых экологических ниш, что и гарантирует бесконечность эволюции в пространстве и времени. Следовательно, преднамеренное или бессознательное уничтожение того или иного вида, пусть, даже, безусловно опасного для человека, может привести к непредсказуемым последствиям.
К беспозвоночным нельзя подходить однозначно. В каждом "плохом", с точки зрения человека, есть много важного и полезного, если не прямо, то опосредованно.
Читатели могут возразить: а комары? а тараканы? Что в них хорошего? Прочитав данную работу, вы получите ответы на эти и другие вопросы.
Многие люди убивают любое мелкое беспозвоночное "на всякий случай", в качестве "самозащиты". Оправдать такие действия невозможно. Скептики могут заметить: "Насекомых очень много и их истребить невозможно". Однако, давно известно, что ежедневно в мире вымирает по 1 виду насекомых. Имеется доказанный факт: один человек в Дании уничтожил, причем не умышленно, 1 вид ручейников. А сколько мы теряем видов в результате строительства крупных электростанций, водохранилищ, городов? Данные примеры должны заставить задуматься о хрупкости нашего мира, если даже вездесущие насекомые постоянно вымирают.
В книгу включены сведения о самых распространенных в Средней полосе России (и некоторых смежных регионах) видах беспозвоночных имеющих значение для здоровья человека. Кроме того, включены некоторые общие данные о рассматриваемых животных, которые могут оказаться полезными в случаях поездок читателей в другие регионы России, а также за границу.
В данной работе собраны сведения о 82 представителях 20 отрядов свободноживущих беспозвоночных, которые могут причинить неудобство и даже вред здоровью человека. Различные виды эндопаразитов, т. е. паразитических беспозвоночных (простейшие, гельминты и др.) живущих внутри различных органов и тканей человека, не затрагиваются.
На снимке: Южнорусский тарантул или мизгирь (Lycosa singoriensis) г. Елец 29.08.2011г.
20.07.2014
· Администратор · Комментариев нет ·
Просмотрено 2 531 раз
· Добавить комментарий
Рубрики: Книги
Написать комментарий