Слепыш обыкновенный

     Слепыш обыкновенный (Spalax microphthalmus) — относительно крупное млекопитающее семейства грызунов. Достигает веса 700 г. Длина его тела может доходить до 30 см. Ведет подземный образ жизни. Свое название получил оттого, что его не слишком развитые глаза скрыты под кожей.

Слепыш обыкновенный

     Фото и видео сделаны в с. Голиково (около 25км восточнее г. Ельца). Автор — Лабузов А.С.

Видео:

 

 

 

 

    Живут слепыши около 4 лет. Питаются растительной пищей – корнями, клубнями, луковицами растений, весной также листьями и стеблями. Являются вредителями сельскохозяйственных культур.
     Каждый слепыш роет двухярусную систему подземных ходов. Верхний ярус (20см глубиной) — кормовые ходы — может достигать общей длиной 250-450 м. Кучки выбрасываемой земли могут достигать диаметром полметра. Нижний ярус находится на глубине 3-4 м. и включает в себя гнездовые камеры, камеры для запасов пищи и туалеты.
     Роя подземные ходы, слепыши вносят значительные изменения в ландашафт. За 1 год слепыш может устроить более 200 кучек земли.
     

20.06.2011 · Администратор · 3 комментария · Просмотрено 3 771 раз  · Добавить комментарий
Метки: , , , ,  · Рубрики: Биологические виды, Животные, Животные, Млекопитающие, Млекопитающие, Природа Елецкого края


,