В Ельце обнаружили бобра

    Обыкновенный бобр (Castor fiber) — самый крупный грызун России. К началу XX века вид был практически истреблен, но затем, в результате мер по охране и расселению сейчас распространен практически повсеместно в лесной и лесостепной зонах Европейской части России.
    Сейчас бобров можно встретить даже в населенных районах. 18 апреля в нашем городе (район пос. Александровский) в небольшой луже был обнаружен живой бобр. С помощью сотрудников МЧС зверек был отпущен в на свободу в речку Ельчик. Видео этого события можно посмотреть на сайте телерадиокомпании "Елец.

23.04.2012 · Администратор · 4 комментария · Просмотрено 1 898 раз  · Добавить комментарий
Метки: , ,  · Рубрики: Биологические виды, Животные, Животные, Млекопитающие, Млекопитающие, Новости, Природа Елецкого края

Слепыш обыкновенный

     Слепыш обыкновенный (Spalax microphthalmus) — относительно крупное млекопитающее семейства грызунов. Достигает веса 700 г. Длина его тела может доходить до 30 см. Ведет подземный образ жизни. Свое название получил оттого, что его не слишком развитые глаза скрыты под кожей.

Слепыш обыкновенный

     Фото и видео сделаны в с. Голиково (около 25км восточнее г. Ельца). Автор — Лабузов А.С.

Видео:

 

 

 

 

    Живут слепыши около 4 лет. Питаются растительной пищей – корнями, клубнями, луковицами растений, весной также листьями и стеблями. Являются вредителями сельскохозяйственных культур.
     Каждый слепыш роет двухярусную систему подземных ходов. Верхний ярус (20см глубиной) — кормовые ходы — может достигать общей длиной 250-450 м. Кучки выбрасываемой земли могут достигать диаметром полметра. Нижний ярус находится на глубине 3-4 м. и включает в себя гнездовые камеры, камеры для запасов пищи и туалеты.
     Роя подземные ходы, слепыши вносят значительные изменения в ландашафт. За 1 год слепыш может устроить более 200 кучек земли.
     

20.06.2011 · Администратор · 3 комментария · Просмотрено 3 862 раз  · Добавить комментарий
Метки: , , , ,  · Рубрики: Биологические виды, Животные, Животные, Млекопитающие, Млекопитающие, Природа Елецкого края


,