Служба и боевой путь ветерана Краснознаменного Черноморского флота Глазкова Георгия Алексеевича

Глазков В.Г. (г.Елец)

РОДИЛСЯ Георгий Алексеевич 29 мая 1916 г. в семье рабочего и домохозяйки на окраине г. Ельца Орловской губернии, называемой Черной слободой. Окончил 4 класса начальной школы №4, школу Фабрично-Заводского Ученичества (ФЗУ) по специальности «токарь», работая токарем, закончил в 1939 г. 4-х годичное вечернее отделение Елецкого Рабочего Факультета (рабфака, дающего среднее образование). Поступил в том же году в Донецкий Индустриальный Институт (ДИИ, в г. Сталино УССР, ныне г. Горловка).

ee-veteran-kchf-1

Георгий Глазков (справа) перед отъездом в институт с родителями и семьями двух старших братьев. 1939 г.

Студенты тогда не получали образование, а действительно учились. Об этом говорят не только их серьёзные лица и внешний вид, но и сохранившихся писем этих друзей отца уже с войны с воспоминаниями об их коротком студенческом времени, формулы на страницах записной книжки отца даже времён войны и многое другое.

ee-veteran-kchf-2

«Экипаж комнаты комнаты №105 ДИИ» г. Сталино. Георгий Глазков второй слева. 22.10.1939 г.

ПРИЗВАН ГЕОРГИЙ ГЛАЗКОВ В ВОЕННО МОРСКОЙ ФЛОТ 4 декабря 1939 г. с первого курса Донецкого индустриального института. В СОСТАВЕ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА УЧАСТВОВАЛ В ОБОРОНЕ И ОСВОБОЖДЕНИИ КРЫМА, КАВКАЗА И КУБАНИ. ДЕМОБИЛИЗОВАН в мае 1947 г. в звании старшины 1-ой статьи. (Листок учёта кадров Елецкого Учительского института за 1953 г. из личного дела Глазкова Г.А.)

ee-veteran-kchf-3

ee-veteran-kchf-4

ПРОХОЖДЕНИЕ СЛУЖБЫ В ЧЕРНОМОРСКОМ ФЛОТЕ
КЕРЧЬ 18.02.1940 г. прошел Курс Молодого Бойца (3 месяца по его рассказам).
ПОЧТА:
01.02.1940 г. «Керчь, почт. отд. №3, Глазкову до востреб.» – адрес на письме ему от родственницы из Ярославского обкома.
23.04. 1940 г. «Керчь п/я 5/1 » — адрес на фотографии для писем родителей.

ee-veteran-kchf-5

Георгий Глазков. Керчь 18.02.1940 г.

ee-veteran-kchf-6

ee-veteran-kchf-7

ee-veteran-kchf-8

СЕВАСТОПОЛЬ.

ee-veteran-kchf-9

23 июня 1941 г. с отличием окончил Школу связи Учебного Отряда Черноморского Флота по специальности Командир Отделения Электрика Связи и выпущен по первому разряду.
ПОЧТА:
20.08.1941 г. «Черноморский Флот, 1135, ВоенноМорская почтовая станция. Штаб сектора».

ee-veteran-kchf-10

Георгий Глазков на фоне памятника Э.И. Тотлебену. Севастополь 25.05.1941 г.

ЗАПИСИ ОТЦА О НАЧАЛЕ ВОЙНЫ, СЛУЖБЕ В КЕРЧЕНСКОЙ ВОЕННОМОРСКОЙ БАЗЕ В 1940 1941 гг., УЧАСТИИ В КАМЫШБУРУНСКОМ ДЕСАНТЕ 26.12.1941 г., ОСВОБОЖДЕНИИ КЕРЧИ И ЕЁ ОСТАВЛЕНИИ в 1942 г(Записи сделаны лично им в 1985 г. для гостившей 10-летней внучки).

ee-veteran-kchf-11

Отец участвовал в обороне Керчи и крупнейших Черноморских десантах, но чаще всего он вспоминал об этом десанте декабря 41-го, закончившегося Крымской катастрофой. По его воспоминаниям, зима 41-го в Крыму была лютой: замерз Сиваш, в Керчи от мороза подскакивали выше домов конские кругляши, из крыш со свистом вылетали гвозди. Был он для отца много труднее других, поэтому и запомнился, но не было успеха.

В статье мамы, Горсковой Лидии Георгиевны (фамилию мама оставила в память о погибшем на фронте в 43 г. её отце, Георгии Фёдоровиче Горскове), «Ветеран флота», опубликованной в Елецкой городской газете «Красное знамя» за 23.02.1995 г., она описывает этот период с конкретными датами из краснофлотской книжки отца, о чём и упоминает в статье.

ee-veteran-kchf-12

Понятно, что в статье, опубликованной на День Советской Армии и Флота в юбилейный год Победы от ножниц редактора осталась лишь малая часть, но и эта толика информации говорит о многом.

ee-veteran-kchf-13

Владимир Колесников и Георгий Глазков. Керченская крепость 15.04.1942 г.

Снимок сделан за месяц до Крымской катастрофы. В документальной книге о боевом пути Петра Ивановича Ивашутина, четверть века возглавлявшего нашу военную разведку (ГРУ, именно под его руководством она стала самой мощной в мире), его соратники по разведке пишут: «Чудом выжил в Крымской катастрофе».

Крым 14 мая 1942 г.
Из телеграммы Льва Мехлиса Сталину: «… Части стихийно отходят. Эвакуация людей и техники будет незначительной, мы опозорили страну и должны быть прокляты.»
В книге эту «эвакуация» описывает её очевидец: «17 мая остатки войск прижали к проливу возле Керчи: «Вёлся беспрерывный огонь кромки берега, на которой находились толпы людей. Отдельные снаряды выкашивали целые отделения. Многие стрелялись, другие открыто выбрасывали партбилеты, ктото срывал с себя петлицы. Там и тут валялись останки – руки, ноги, головы…
    С пирса было видно, что в морской воде находится большое число трупов, почему – то они все были в вертикальном положении… была  небольшая волна и создавалось впечатление, что они маршируют.
Страшная картина. Многих она толкала на безрассудные и отчаянные действия».

НОВОРОССИЙСКАЯ ВМБ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ СВЯЗЬЮ ДЕСАНТА НА «МАЛУЮ ЗЕМЛЮ» (4.2.43 16.9.43), СЛУЖБА В СОСТАВЕ ОСОБОЙ ГРУППЫ СВЯЗИ КОМАНДОВАНИЯ ЧФ (сент.1942 –февр. 1944).

ee-veteran-kchf-14

ПОЧТА: С ..? ..? 1943 г. по 18.05.1945 г. – п/п 34 364

Мама в своей статье пишет о службе отца в Особой группе связи (ОГС) командования ЧФ по краснофлотской книжке отца с конкретными датами «С сентября 1942 года и по февраль 1944 года…».

В листке учёта кадров Елецкого Учительского института от 18 июня 1953 г. записано, что именно в первичной организации ОГС ЧФ в октябре 1942 г.  отец вступил в партию, т.е. в течении месяца после включения его в состав Особой группы связи командования ЧФ.

ee-veteran-kchf-15

ee-veteran-kchf-16

Только после войны отец и его двоюродная сестра Валентина Дмитриевна Рудой (урождённая Суровикина) при встрече узнали, что одно время оба воевали совсем рядом под Новороссийском.
Существует фотография, на которой банкет в честь Победы 9 мая 1945 г. в Праге открывали 2 майора: майор медслужбы 18-ой армии Суровикина Валентина Дмитриевна и член Военсовета 18- ой армии генерал-майор Брежнев Леонид Ильич.
Сейчас осталось только одна фотография Валентины Дмитриевны размером 2х3 см., присланная ею отцу во время войны.

ee-veteran-kchf-17 ee-veteran-kchf-18
ee-veteran-kchf-19

Владимир Колесников и Георгий Глазков 20.09.1943 г. «Ч.Ф.Г.» («Г» — Геленджик?)

На фотографии лишь дата без указания места, где сделан снимок, только буквы «Ч.Ф.Г.», но в воспоминаниях отца были почти все города Черноморского побережья: Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Поти и т.д., так что, скорее всего, это Геленджик.

ДЕСАНТ 31.10.1943 г., ОСВОБОЖДЕНИЕ КЕРЧИ И СЛУЖБА В КЕРЧЕНСКОЙ ВМБ.

Запись в представлении к награждению медалью «За боевые заслуги» командира отделения электросвязи района СНиС Керченской ВМБ ЧФ старшины 1 статьи Глазкова Георгия Алексеевича от 27.01.1944г.: «Телефонная связь Керченской Базы в период проведения операции на Керченском полуострове, а также на Таманском полуострове, играла важную роль.
    Огневое воздействие противника и его огневые удары часто выводили значительную часть полевых линий.
    В восстановлении повреждённых мест при любых условиях принимал участие тов. Глазков, создавал условия непрерывной работы телефонной связи.
     Во время десантной операции на Керченском полуострове 31.10.1943 г. обеспечивал работу оперативного коммутатора «ГРОМ», который обслуживал командование базы».

НАЧАЛЬНИК РАЙОНА СНИС КВМБ КАПИТАН _подпись_ (НАУМОВ) (Пр. 86 с от 20.06.44 г.)

ee-veteran-kchf-20

С освобождением Керчи и воссозданием Керченской Военно-Морской базы, отец ввернулся на прежнее место службы.

ee-veteran-kchf-21

ОСВОБОЖДЕНИЕ КАВКАЗА, КУБАНИ И КРЫМА, СЛУЖБА В КВМБ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ И ДЕМОБИЛИЗАЦИЯ

ee-veteran-kchf-22

Военнослужащие телефонной станции Керченской крепости. Справа сидит Георгий Глазков. 09.10.1945 г.

Осень 45- го года! Они чудом выжили в нечеловеческих испытаниях войны. Все они получили самую высшую награду – жизнь. Поэтому тяготы и лишения послевоенной службы после заслуженной Победы у них вызывают лишь улыбку.

ee-veteran-kchf-23

Георгий Глазков 1946 г.

ee-veteran-kchf-24

Георгий Глазков 1947? г.

ee-veteran-kchf-25

НАГРАДЫ ВОЕННЫЕ И ГРАЖДАНСКИЕ

ee-veteran-kchf-26

ee-veteran-kchf-27

Награды ветерана КЧФ Глазкова Георгия Алексеевича (29.05.1916-20.10.1994)

ee-veteran-kchf-28

ЗНАК «ВЕТЕРАН КЧФ» ОТЦА НА СНИМКЕ КРАЙНИЙ СЛЕВА.
НИЖЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ «ВЕТЕРАН КЧФ»:

ee-veteran-kchf-29

ПОСЛЕВОЕННАЯ ЖИЗНЬ И РАБОТА

ee-veteran-kchf-30

Вернулся Георгий в родной Елец в 1947 г. после 7,5 лет службы. Калитку открыл отец: «Живой? А покушать нечего?» И впился зубами в краюху хлеба.
Отец вспоминал, что первый год на гражданке без флотского пайка был для него самым тяжелым.
6 лет он работал начальником снабжения швейной фабрики, а в 1953 г. поступил лаборантом в Елецкий учительский институт, откуда проректром по АХЧ вышел на пенсию в 1977 г.
В 1949 г. женился на Горсковой Лидии Георгиевне, преподавателе кафедры физики этого института

ee-veteran-kchf-31 ee-veteran-kchf-32

В 1950 г. родился я, в 1962 сестра Наташа.

ee-veteran-kchf-33

ee-veteran-kchf-34    В 1953 г на кафедре физики было всего 3 преподавателя. Слева отец (тогда лаборант), рядом с ним первый декан института, бывший беспризорник, прошедший войну от рядового до гвардии  капитана, Серафим Константинович Акепсимов, ставший другом нашей семьи, далее зав. кафедрой, Тихон Максимович Середа и мама. Конечно, нелегко нам приходилось, но мы старались и всё успевали. Так что в настоящей науке я с пяти лет.

Фон левого снимка знаком всем ельчанам и знатокам Бунина – это крыльцо у входа в здание знаменитой Женской гимназии Ельца, снял нас с отцом его друг в 1955 г., когда в этом здании  находился физмат Елецкого пединститута, ныне это один из многих корпусов ЕГУ им. Бунина.

ee-veteran-kchf-35

ee-veteran-kchf-36

Торжественный вечер в Елецком государственном педагогическом институте. Справа Георгий Алексеевич Глазков.

На отца МОЖНО БЫЛО ПОЛОЖИТЬСЯ, он всегда всё делал на совесть, отсюда и поручения серьёзнейшие.
На тех же вечерних курсах по подготовке в ВУЗы, которыми он заведовал много лет, работали лучшие преподаватели института, сюда старались попасть и десятиклассники, стремящиеся поступить в самые престижные Московские ВУЗы. И поступали!
Именно прошедшие огонь и воду фронтовики определяли тогда атмосферу всёй жизни. Люди они были интереснейшие и надёжные.

ee-veteran-kchf-37

Георгий Алексеевич Глазков (фрагмент из общей фотографии фронтовиков института 1990-е годы)

Нашел я перед 70-летием ПОБЕДЫ наградные листы на отца и его друзей по институту и попытался рассказать об этих замечательных людях, среди которых мы выросли во «ФРОНТОВИКАХ ЕГУ» и «КОРОСТЕЛЕ». (размещены на сайте ЭКОЕЛЕЦ – КРАЕВЕДЕНИЕ – и опубликованы в пяти номерах газеты «ЕЛЕЦКИЙ ВЕСТНИК» перед юбилеем Победы). Награждён отец медалью и за послевоенный труд.

ee-veteran-kchf-38

Умер Георгий Алексеевич Глазков 20 октября 1994 г. и похоронен на Новом кладбище Ельца.
А через 2 недели после Керченской конференции (из-за присутствия иностранцев о которой пишут уже как о международной) мне позвонил Юрий Леонидович Белик и сообщил, что поднят вопрос об установке мемориальной плиты в связи с увековечении памяти героических связистов Керченской Военно-Морской Базы и толчком к этому послужили материалы об отце.
Но основная часть материалов о подвигах связистов не обнародована. Из писем друзей отцу и от главного краеведа Севастополя мне стали известны 3 фамилии героев, я нашел их наградные листы, потом прошел по спискам награждённых и нашел других.
Люди делали невероятное как в плане личного героизма, так и эффективности результатов и технической смекалки. Например, друг и подчинённый отца в шторм, под бомбами «блестяще» срастил и замаскировал в море кабель, дав связь осаждённому Севастополю, другие прокладывали кабель через пролив на плотах, давали связь фронту голыми проводами без столбов и изоляторов на десятки километров и вступали в бой, защищая эти линии связи…
Конечно, героическая история обороны Керчи объёмна и требует системного подхода, а этот материал просто привлёк внимание к этому вопросу.

Владимир Глазков.

ee-veteran-kchf-0