Лес рубят — щепки летят

     «Лес рубят – щепки летят», — говорит народная мудрость. В повести М.М.Пришвина «Корабельная чаща» подробно описан процесс вырубки леса. Поражают и потрясают строки, посвященные этому процессу.
     Вначале опытный лесник выбирает подходящие для тех или иных нужд деревья. Он, жизнь посвятивший сбереганию природы, знает цену каждому дереву, и даже прощается с ними, как с живыми существами. Живыми? – Да! Ведь деревья, подобно всем живым организмам, появляются из семени, питаются, растут, развиваются, умирают. Но они не умеют говорить, у них нет самого главного — интеллекта, — скажете вы. И будете не правы: современная наука установила удивительный факт – деревья способны передавать друг другу информацию, делиться своими «мыслями». Исследования подтвердили, что дерево ощущает боль и страдания, «сопереживает» другим деревьям.
     Итак, когда же деревья для вырубки выбраны и отмечены специальными метками, начинается процесс подготовки — «подсочка на смерть». Вот, как это описано у Пришвина: «Перед тем, как рубить и пилить спелый сосновый бор, лесорубы на высоте своего собственного роста вырубают на каждом дереве канавки, как они называют, усы. По этим усам из дерева течет ароматный сок и с усов попадает в особый, подвязанный к дереву стаканчик.
     Вскоре после вырубки усов для стока густой ароматной смолы порезанные на дереве участки коры начинают краснеть, и кажется, будто из дерева не смола вытекает, а кровь…».
     В «Корабельной чаще» лес было решено рубить для военных нужд, во имя общего, святого дела – освобождения родной земли от фашистов. А во имя чего сейчас, в мирное время, валят деревья? – Конечно, для изготовления различных сооружений, строений, мебели, бумаги и других нужд человеческих. Это понятно. Но случается сегодня и так, что лес становится разменной монетой – его уничтожают «в никуда». А на месте высоких сильных деревьев строятся высокобюджетные проекты: элитные особняки или многоэтажки с развитой инфраструктурой для удобства «хозяев жизни»…
      Мы ничего не сажаем, не возделываем, у нас сейчас на переднем плане – бизнес, сиюминутная прибыль.
     И лес рубят! Щепки – летят. Только этими «щепками» становятся, ни много ни мало, человеческие жизни. Экологи страны бьют тревогу: буквально с каждым уничтоженным деревом мы добавляем себе и своим потомкам страшные болезни: бронхиальную астму, различного рода аллергии, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
     Пора остановиться, пора задуматься  – подсочка на смерть уже началась!

07.06.2011 · Ira · Комментариев нет ·  Просмотрено 3 031 раз  ·  Добавить комментарий
Метки: , , ,  · Рубрики: Эко-размышления

Написать комментарий