Архив за Май 2018

Спектакль «Прощание славянки» к празднику Победы

В преддверии праздника Великой Победы интернет-портал ЭкоЕлец и участники волонтерского молодежного театра «Эксперимент»подготовили спектакль, посвященный судьбе Виктора Георгиевича Гладышева — ветерана Великой Отечественной войны, сына полка.

Сценарий «Прощание славянки» был написан Ириной Корнауховой по одноименной книге замечательной московской писательницы Наталии Сухининой. Главному герою книги и сценария, Виктору Георгиевичу, сегодня 85 лет. Несмотря на перенесенные тяготы войны и потерю близких, ветеран пронес в душе свет православия, доброту и желание сделать мир лучше. Он с удовольствием встречается с детьми и молодежью, имея своей целью сохранение памяти о войне и Победе, о людях, которых уже нет и которые спасли мир от фашизма.

В волонтерском театре над постановкой работали студенты колледжа Искусств им. Т.Н.Хренникова Виктор Наумов, Дмитрий Орлов, Екатерина Барыкина, Юлия Фомина, Анастасия Полякова, Виктория Корнаухова, Ангелина Фарахова, Анастасия Одинцова и преподаватель колледжа Наталья Сергеевна Гуреева, а также ученики 4 класса (1 и 10 школы города) Дмитрий Корнаухов и Святослав Панов.

Пока спектакль готовился, актеры читали книгу «Прощание славянки», подбирали звуки войны (шум падающего самолета, звуки бомбежки, голос Левитана, сообщающий о начале войны), вспоминали песни военных лет. Шла работа и над внешним оформлением спектакля: бережно изучали артефакты военного и послевоенного времени, думали над костюмами. В спектакле «участвовало» подлинное платье военных лет, принадлежащее ветерану Великой Отечественной Марии Филипповне Маркеевой, прабабушке одной из участниц театра.

Целью всего мероприятия являлось «вживание» в героическое прошлое нашей Родины, со-«проживание» трагических и самых счастливых его страниц, а еще — подготовка сюрприза-поздравления с праздником 9 Мая Виктору Георгиевичу Гладышеву.

И вот он, день премьеры. Администрация антикафе «Другой мир» предоставила для этого действия площадку, некоторые декорации. Все приготовления завершены и начинается действие.

Звучит метроном и незабываемые слова Р.Рождественского:

Вспомним всех поименно,

Вспомним горем своим.

Это нужно не мертвым,

Это нужно живым.

Стихотворная строка сразу обозначает тему и цель мероприятия — сохранение памяти.

На импровизированной сцене, за столом под керосиновой лампой, предстает перед зрителем обычный вечер обычной русской семьи — многодетной семьи Гладышевых. И вот они, испытания: сначала потеря матери, затем страшное горе — начало войны. Трогательная сцена прощания детей с отцом, уходящим на фронт.

Повзрослевших от непосильных трудностей сирот Гладышевых приютила крестная, родственница матери, тетя Аня. В их с мужем доме, несмотря на своих и приемных детей, никого не отвергли, делили последний кусок на всех. Фашисты вошли в село, они отнимали съестные запасы, издевались, убивали, никого не щадя.

Следует самая, пожалуй, трагичная сцена спектакля: маленького Витю Гладышева за поднятую советскую листовку фашист ведет на расстрел. С замиранием сердца все слушают монолог героя, который, в силу детских лет, не очень осознает происходящее: его больше страха беспокоит сохранность тайника с картошкой, что они с братом приготовили для отца, если тот вдруг вернется с фронта. И еще сожалеет Витя, что отцу скажут, как его расстреляли, будут кричать и плакать тетя Аня и сестры… яблони над оврагом, дуло автомата напротив мальчика, низкое сельское, родное небо… Ребенок, дитя войны, прощается с жизнью и, вспомнив само важное, завет отца, он крестится в это небо перед смертью, упрямо, по долгу сына советского воина, сдерживая слезы… И небо слышит мольбу! — Дядя Ваня успел, в последнюю секунду выбил из рук немца оружие.

Витя спасен. Но тут же на сцену вбегают дети со страшной вестью: Гриша, их товарищ, убит! Гриша нашел в лесу лошадь. Дети есть дети. На время померкло горе войны, Гриша именинником сидел на лошадке, губы разъехались в счастливую улыбку, за ним — детвора. Выстрел… Он так и упал — с улыбкой, — не успев понять смерти, навсегда оставшись в радости и детстве… Кричала на все село Гришина мать…

Не оставляет никого равнодушным и сцена с поединком самолетов — «мессеры» выцеливали нашего. С небольшого клочка земли, называемым русским селом, неслись в небо безмолвные мольбы. Рядом злорадствовали фашисты. Самолет подбили. Чтец сообщает, что летчика сельчане нашли и похоронили в березовой роще…

Звучит дорогая каждому из нас песня военных лет «Дымилась роща под горою» (автор — М.Матусовский) в исполнении Виктории Корнауховой.

После войны был детский дом. Витя Гладышев стал сыном полка и получил возможность воплотить свою мечту — стать музыкантом. Еще в начале войны, услышав марш «Прощание славянки» В.Агапкина, мальчик решил, что будет и сам принадлежать этому искусству — звуками музыки вдохновлять, поддерживать, благословлять на подвиг. Он шел к своей цели упорно, не уставая. Репетиции, концерты. И вот репетиция Парада Победы, на которой Витя был и которую никогда не забудет, ведь в общем строю шел и Агапкин, столь уважаемый юношей. Был в его жизни и свой Парад на Красной площади — 1951 года. Блестит начищенная труба, весна, молодость!

Учился и работал Виктор не только за себя, но и за тех, кого уже не было, в их память.

В память о тех, кто не вернулся с войны, в спектакле прозвучали «Журавли» М.Бернеса.

И было счастье, возвращенное из ада войны во имя жизни: встреча с будущей женой, Аней. На сцене раскрывается удивительная история. Диалог Виктора (Дмитрий Орлов) и Ани (Екатерина Барыкина) утверждает победу жизни над смертью, победу добра и вселенской справедливости:

— Смотри, какие ивы над прудом… такие же росли и в моем Смолино…

— А где оно, твое Смолино?

— Рядом с Наро-Фоминском.

— А я жила в Наро-Фоминске…

— Чудеса!

— Нас потом немцы оттуда угнали. Я-то не помню, мне тогда 4 месяца было, но мама рассказывала… мороз был лютый… многие дети погибли…

— Аня, точно? Аня, не может быть…

— Мама говорила, страшно, а я, маленькая, на руках не прекращаю кричать…

— Да, Аня, ты плакала тогда…

— Знаешь, сколько тогда погибло, Витя…

— Знаю, Анечка, знаю, я все знаю!

— Откуда ты можешь это знать?

— Аня, я слышал, как ты плакала. Я был рядом с тобой в эти страшные ночи…

Чтец (Наталья Сергеевна Гуреева) подводит итог: «Дети войны… Два коротких слова, глубоких, как колодец, горьких, как июньская полынь. Что мы можем сделать для них? — Согреть словом, одарить вниманием, поддержать. А еще – еще – быть счастливыми. Жить достойно их памяти. Учиться. Работать. Сохранять мир». Именно эти заветы и исполняют участники волонтерского молодежного театра «Эксперимент».

Юлия Фомина прочла стихотворение, которое было специально написано для постановки:

Мой сын, узнай, как жил твой дед

И деда своего

Достойным будь — его побед

И памяти его.

Неси как знамя предков честь,

Храни огонь живой.

Готовься – лечь. Готовься – сесть.

Готовься в вечный бой!

Щетинься, сын мой, скалься львом,

Пугая всех врагов –

За Родину, за отчий дом

Будь постоять готов!

Будь сильным, обмануть не дай,

Душе своей внемли.

Неси свой крест. Не предавай

Своей святой земли!

Святослав Панов вместе с бабушкой приготовил для спектакля стихотворение. А еще — подарок ветерану: специальное красивое поздравление с рисунком и пожеланиями.

Закончилась постановка фортепианной музыкой — лауреат областных и городских конкурсов Анастасия Полякова исполнила Рахманинова.

Конечно, не обошлось без препятствий: кто-то пропустил репетиции по причине болезни, пианино было не настроено. Но разве это главное? — Главное то, что молодые энтузиасты собрались ради сохранения прошлого, ради того, чтобы доставить радость ветерану, для собственного будущего.

За чаем после спектакля говорили о истории своих семей, о войне и Победе. И, как никогда, становится ясным, что никто не забыт и ничто не забыто. Да и как забудешь, как предашь то, что передалось по крови? Ребята в сценических костюмах были совсем-совсем как те, смотрящие на нас с черно-белых фото, простые герои 40-х.

Перед праздником я позвонила Виктору Георгиевичу — рассказать о постановке, передать приветы и поздравления от нашего театра. Трубку взяла жена, та самая Аня. «Витя, не беги, не беги», — услышала я и подумала: как же это хорошо, что ветеран еще может спешить, может хлопотать на своей даче… Виктор Георгиевич был растроган, посылал нам ответные добрые слова. Договорились, что пришлю видео и фото со спектакля.

«Я рад, что мое дело живет», — эти слова Виктора Георгиевича подвели итог нашего мероприятия.

Настя Полякова в роли матери семейства Гладышевых и Вика Корнаухова, исполнившая роль тети Ани

Подарок судьбы: встреча Ани (Катя Барыкина) и Виктора (Дима Орлов)

«От советского информбюро…» — страшная весть о войне

Тетя Аня приняла сирот Гладышевых

Витя (роль исполняет Митя Корнаухов) поднял листовку с такими родными русскими буквами

«Меня ведут на расстрел…» (в роли фашиста — Дима Орлов)

Гришу убили! В роли сестры — Юля Фомина

Звучит музыка Рахманинова. За фортепиано — Настя Полякова

Стихотворение читает Юля Фомина

«Вот и все…» — Витя поднял руку и перекрестился в синеву неба

Страшная весть облетела село: немцы будут гнать людей в Германию

Подарок ветерану, приготовленный учеником 4 Б класса МБОУ СОШ №10 Святославом Пановым вместе с бабушкой, Зоей Алексеевной Меренковой

Интернет-портал ЭкоЕлец сердечно благодарит Ирину Фириченкову (г. Егорьевск Московской области) за подаренную книгу Н.Сухининой, волонтерский молодежный театр «Эксперимент», антикафе «Другой мир» за бесплатно предоставленную площадку для постановки. СПАСИБО!

13.05.2018 · Ira · Комментариев нет · Просмотрено 217 раз  · Добавить комментарий
Рубрики: Деятельность


,