Архив за Октябрь 2015

Живые промыслы Ельца: кружевоплетение (отзывы наших читателей)

    Наша публикация о кружевоплетении нашла отклики среди читателей портала, чему мы не можем не порадоваться: промысел живее, чем думается! – Сегодня мы знакомим вас, дорогие посетители, с кружевным творчеством Елены Булавиной и Ларисы Комовой.

    Елена Булавина начала плести кружева, когда училась в 15 школе, затем занималась любимым делом в институте в качестве дополнительной специальности. Сейчас почти не остается времени на это скрупулезное занятие. Но дома до сих пор хранятся хранятся коклюшки и красивый воротничок на память.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

    Вторая наша читательница, Лариса Комова, начала заниматься любимым творчеством в школе №3, там и освоила кружевоплетение. «Мне ещё со школы очень понравился этот промысел, — делится Лариса, — после окончания школы плету дома вот уже более 20 лет. Несмотря на то, что специальных учебных заведений никаких я не заканчивала, сама рисовала сколки». Мастерице-самородку принадлежат сколки-узоры «Мы из Ельца», «Лебеди», к 95-летию газеты «Красное знамя» она сплела панно с гербом Ельца.


ee-kruzheva-komova-1     ee-kruzheva-komova-5

Участвовала она в выставках и в 2014 году в Фестивале Кружева, зачислена в штат кружевниц города Ельца и официально считается ремесленником.

Лариса рассказывает: «Моим дочерям, Татьяне и Анжеле тоже запало в душу это мастерство. Их я тоже учу плести. Плетение очень успокаивает, развивает моторику… звон коклюшек и настроение от этого не передашь словами!» На ярком елецком празднике, фестивале «Антоновские яблоки»-2015, вместе с подушкой для кружевоплетения Лариса участвовала в ярмарке ремесленников.

ee-kruzheva-komova-7

    Кроме того, что мастерица продолжает традиции нашего города, она является многодетной мамой, возглавляет елецкий филиал фонда «Дети и родители против рака». Умения и творческий взгляд помогают Ларисе украшать все вокруг, ее стараниями устроен домашний уют в комнате фонда. «Я очень творческий человек, — улыбается девушка. – Мы, вместе с детьми, шьём, плетём, летим, творим. Всегда хочется попробовать что-то новое и интересное. В данный момент плету шарф из льна! Девочки мои участвуют в конкурсе платья 19 века, на фестивале «Антоновские яблоки» будут наряжены в платья с кружевной отделкой».

ee-kruzheva-komova-6

    Лариса плела кружева и для украшения елецких валенок для сапоговаляльной фабрики, теперь в ассортименте товаров есть эксклюзивные валенки с надписью «Мы из Ельца».

ee-kruzheva-komova-1

    «Но забыла самое главное, — делится с нами Лариса, — полюбила я кружева ещё до школы. Жила у нас по соседству бабушка Таня, у которой я проводила время чуть ли не целыми днями. Была она очень старенькой и, сидя возле окна, она плела кружева. У неё на стене висели часы с кукушкой, и под бой часов выскакивала кукушка. Когда баба Таня делала дела по дому, то я брала в руки коклюшки и что-то хотела сплести. Знала, что не получается, но этот перезвон был как мелодия… А в углу у неё висело очень много икон, я любила с этой бабушкой ходить в Вознесенский собор… Её давно уже нет в живых, но память о ней осталась в моём сердце, в том числе, и вот этим воплощением мечты плести кружево».

ee-kruzheva-komova-4

    Со своими работами Л. Комова принимала участие в торжественном мероприятии, посвящённому 210 -летию Елецкого кружева, 8 лет отработала на фирме «Елецкие кружева».

    «Я – «сапожник без сапог», — признается Лариса. – Все время что-то делаю, но для себя почти ничего не оставляю. Хочется смастерить поделку и для себя».

ee-kruzheva-komova-2

    А мы благодарим Ларису Комову за интервью и желаем бесконечного полета фантазии, творческого вдохновения и еще много-много воплощенных идей на радость всем нам!

Фото — Елены Булавиной (кружевной воротничок вверху) и Ларисы Комовой и ее семьи.

18.10.2015 · Ira · Комментариев нет · Просмотрено 1 296 раз  · Добавить комментарий
Метки: , , ,  · Рубрики: Ручная работа, Творчество


,