Архив за Август 2015

Neurothaumasia ankerella — первая находка для Центра Европейской России

    Трутовиковая моль белополосная — Neurothaumasia ankerella (Mann, 1867)  сем. Tineidae была найдена в Ельце 1.06.2014г. на стволе дерева в центре города близ Каракумовского моста. Этот евро-кавказский суббореальный вид был известен не ближе Среднего Поволжья. 

    О находке упоминается в журнале «Эверсманния — энтомологические исследования в России и соседних регионах» (Выпуск 42 — 2015г.) в статье: Л.В. Большаков, М.Н. Цуриков, В.И. Пискунов, С.Г. Мазуров, И.Ю. Кострикин «К фауне чешуекрылых (Lepidoptera) Липецкой области. Дополнение 3». 

Портал «ЭкоЕлец» благодарит  Лавра Валерьевича Большакова (г. Тула)  за определение данного вида.

 Фотография сделана А. Корнауховым  1.06.2014г. в г. Ельце Липецкой обл. 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

26.08.2015 · Администратор · Комментариев нет · Просмотрено 1 044 раз  · Добавить комментарий
Рубрики: Биологические виды, Деятельность, Животные, Животные, Насекомые, Насекомые, Природа Елецкого края

Живая память: ветеран Великой Отечественной войны Н.Н. Личковаха

     Память не ограничивается юбилейными датами, а память о героях войны — тем более. Пожалуй, в каждой семье есть своя история, связанная с Великой Отечественной, с теми тяжелыми событиями, которые явили, в очередной раз, миру силу духа нашего народа.

      Подлинно народной стала Победа 1945 года, она свята и ценна тем, что в ней есть заслуга каждого из тех, кто вернулся домой и тех, кого уже нет с нами. И сегодня мы публикуем одну из таких страниц памяти. О своем дедушке, Николае Никитиче Личковахе, рассказывают его правнучки, Анастасия и Валерия Ивановы. 

      Хочется заметить, что Настя — ученица кадетского класса елецкого лицея №24. Она постоянная участница Парадов Победы в Ельце, различных конкурсов на патриотические темы. Валерия еще мала, она только переходит во второй класс, но и она, вслед за сестрой, с гордостью хранит семейную память.

        Наш прадедушка, Личковаха Николай Никитич, участник Великой Отечественной войны, родился 9 декабря 1924 года. Мы его никогда не видели, но прабабушка ещё жива и она нам рассказала о муже.

     В 1941 году шёл урок в школе, зашли трое в военной форме, назвали фамилии, в том числе и нашего прадедушки, и сразу отправили на обучение военному делу в г. Актюбинск, затем через полтора месяца на фронт.

Когда новобранцев провожали, шли железнодорожные составы по 50 вагонов.

Наш прадедушка прошёл всю войну с 1941 по 1945 год, дошёл до самого Берлина. Он видел, как водружали знамя Победы над рейхстагом.

Война подорвала здоровье дедушки: 4 раза он был ранен, однако, не сдавался и шел только вперед. С 1945 по 1947 год работал в Берлине на восстановлении в инженерных войсках. Вернулся в 1948 году в Соль-Илецк в звании капитана, имел 17 наград.

     Всю остальную жизнь прадедушка прожил в посёлке Яйсан Актюбинской области, был председателем райкома. Даже на пенсии продолжал активную деятельность: был председателем ветеранов Великой Отечественной войны Мартукского района.

     Умер прадедушка 5 мая 1997 года.

     Наш прадедушка для нас и для всей семьи навсегда останется героем, мы все его очень чтим и помним.

Анастасия и Валерия Ивановы, г. Елец.

ee-nikolaj-lichkovaha-1

ee-nikolaj-lichkovaha-2

ee-nikolaj-lichkovaha-3

ee-nikolaj-lichkovaha-4    ee-nikolaj-lichkovaha-5

    На фото слева вверху — вдова Н.Н.Личковахи, справа — его правнучка Валерия Иванова демонстрирует награды героя.

ee-nikolaj-lichkovaha-6    ee-nikolaj-lichkovaha-7

     Редакция портала ЭкоЕлец благодарит семью Ивановых за предоставленные материалы и фото из семейного архива.

14.08.2015 · Администратор · Комментариев нет · Просмотрено 943 раз  · Добавить комментарий
Метки: ,  · Рубрики: История России, Патриотизм, Страницы прошлого


,