Архив за Июль 2015

Абрикосовое варенье с «орешками»

И снова всем привет шлет жаркое-жаркое лето! Достаем вентиляторы:), в холодильнике опять лимонад и лед, а вечерами так славно сидеть во дворе или гулять по прохладе. На рынке и в магазинах обилие фруктов, у нас еще целый месяц впереди, чтобы витаминизироваться, да еще и что-то солнечное в зиму с собой прихватить. Таким «солнышком» вполне может стать полезное и ну очень вкусное абрикосовое варенье с секретиком. Тем более, цена на абрикосы уже совсем не кусается:).

     Все очень просто. Как следует промываем абрикосики (очень вкусные армянские!), делим их на половинки, складываем в эмалированную кастрюльку. А косточки не выбрасываем, а делаем из них «орешки»: раскалываем орехоколом (ну, или просто молотком) и вынимаем ядрышки. Косточки абрикосов мягкие, хорошо раскрываются, в этом вам с удовольствием помогут дети:).

     В абрикосовых косточках содержится целая куча витаминов и микроэлементов, эфирное масло, белок. По своим ценным свойствам эти «орешки» приравниваются к миндалю! В Узбекистане их традиционно добавляют в варенье. Вещество амигдалин, более известное под названием витамин В17, даже снижает риск онкологических заболеваний. На сайте «Добрые советы» приводится цитата из книги доктора медицинских наук профессора Л.В.Пастушенкова «Лекарственные растения: использование в народной медицине и быту» (Л.: Лениздат, 1990):

«В семенах абрикоса найдены азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота), эфирное и жирное масла. В составе последнего содержатся олеиновая, линоленовая, арахиновая и другие кислоты.
Из семян производят «абрикосовое молоко». Используют его как противокашлевое средство при коклюше, бронхите, икоте, воспалении трахеи, глотки и почек.
При лечении болезней сердца косточки плодов заваривают как чай. В сыром виде они являются глистогонным средством».

Так что, польза «орешков» очевидна. Однако, они еще и просто замечательны на вкус и варенье с добавлением этих ядрышек становится любимым для всей семьи. Правда, все в первую очередь ищут в нем «орешки»:), поэтому оно быстро становится просто абрикосовым:).

Итак, возьмем на килограмм абрикосовых долек полстакана очищенных ядрышек, засыпем всю эту ароматную смесь сахаром (я кладу на кг абрикосов примерно стакан сахара, т.к. у меня все любят густое варенье), ставим на плиту на маленький огонь. Теперь только остается помешивать всю эту вкуснотищу деревянной лопаточкой до закипания. Я варю это варенье полчаса, чтобы оно загустело и косточки пропитались сладким сиропом.

Не забудьте, подобно Софье Толстой, которая рачительно хлопотала над огромными тазами варенья для своей большой семьи, собрать нежную пенку и первыми угостить ею детей — пусть они, став взрослыми, помнят домашний уют с ароматом солнечных фруктов.

Приятного вам аппетита!

ee-abrikosovoe-varenje-1    ee-abrikosovoe-varenje-2

ee-abrikosovoe-varenje-4

30.07.2015 · Ira · Комментариев нет · Просмотрено 887 раз  · Добавить комментарий
Метки: , , ,  · Рубрики: Эко-рецепты

Гуляш по-елецки: авторский рецепт портала

Лето берет передышку и удивляет нас прохладой и проливными дождями. В такие дни можно и погреться у кухонной плиты, приготовив блюдо, от которого не откажутся даже дети-малоежки — гуляш.

Для этого нам понадобится (из расчета на семью из 4 человек)

— филе курицы (3 штучки; в контейнере обычно кладут по 4, так вот оставшуюся часть можно использовать для приготовления бульона и мяса на салат, будет очень экономно и вкусно);

— морковь (1 штука среднего размера);

— лук (1-2 репки, в зависимости от размера);

— томатный кетчуп (3 столовых ложки) или свежие помидоры (1-2 штуки);

— зелень по вкусу (у меня свежие петрушка, укроп и базилик прямо с грядок, запах необыкновенный!);

— соль, перец по желанию.

ee-gulyash-1

Разогреваем сотейник с растительным маслом, вкуснее будет, если в подсолнечное добавить чуточку оливкового (не «переборщите», а то будет ненужная горчинка). Куриное филе режем тонкими узкими полосками или же небольшими кубиками, обжариваем в масле. Добавляем тонко нарезанную морковку. Причем, если ее потереть на терке, выйдет не так вкусно:), лучше не полениться и нарезать узкими полосками ножиком. Лук режем полукольцами. Добавляем помидоры, протертые через терку (кожицу выбрасываем) или кетчуп. Солим, перчим. Закрываем крышку и на медленном огне тушим минут 30. Слегка помешивая, следим за тем, чтобы был сок. Если жидкости мало, влейте немного кипяченной воды. Зелень, мелко нашинкованную, кладем в сотейник за 2-3 минуты до готовности.

Дайте гуляшу настояться минут 5 под крышкой и смело берите свой гарнир (у меня — гречка, ее любит сын:)), оформите блюдо листочком рукколы, помидорками черри и зовите своих близких к столу!

Приятного аппетита и — еще много-много теплых летних дней!

ee-gulyash-2

15.07.2015 · Ira · Комментариев нет · Просмотрено 849 раз  · Добавить комментарий
Рубрики: Эко-рецепты

«Кружель»: сказка в кружевах

При желании, родной город, в котором живешь, кажется, уже лет сто, может стать настоящим кладезем нового и интересного. Особенно, если это старинный, но каждый день полный загадок и открытий, Елец. Ходишь по своей улице на работу, в магазин и вдруг удивленно смотришь на узор резных ставней соседского дома: так рисовали в древних лубках… В общем, удивительное рядом.

К чему я обо всем этом, читатель? – А я снова здороваюсь с тобой и радуюсь нашей встрече! В нашей семье недавно появился третий ребенок, ненадолго мы «выпали» из череды репортажей и интервью, наш портал нечасто обновлялся. Впрочем, и теперь, когда мы гуляем вечерами с коляской, нам будет что рассказать тебе!

В обыденной суете, отправившись со списком необходимых покупок по магазинам, мы зашли в знакомую каждому ельчанину «Светлану». Здесь, как и в советское время, можно купить пуговицы, носки или колготки. И тут – такое! – Небольшой уголок магазина превратился не то в музей, не то в выставку-сказку. Не сразу понимаешь, что это – всего лишь вещи: кофточки, воротнички, пелеринки… Тончайшее елецкое кружево, его волшебство завораживает и останавливает взгляд.

— Что приглянулось? — спрашивает меня фея за прилавком, улыбаясь, рассказывает о каждой вещи что-то краткое, но особенное, подобно продавцу-антиквару, который хранит неведомые никому секреты.

И все необычно: и эта фея за прилавком, знающая секреты (архитектор по образованию, нашедшая призвание в белоснежных узорах), и эти хитросплетения орнаментов, и этот крохотный кружевной зонтик, и белоснежная кошка – вся исполненная в кружеве – на подушечке.

И, оказывается, тут обустроились творческие изделия кооператива «Кружель», расположенного неподалеку. Ассортимент очень необычный, можно часами разглядывать узоры кружев, а можно и купить себе или в подарок близким что-то из этой сказки и носить в прибавок с совершенно замечательным настроением. Здесь можно выбрать любой воротничок и тогда старое, но любимое платье заиграет новыми красками, а можно купить милую крестильную рубашечку новому ребенку в вашей семье. Есть и накидки, что, несомненно, украсят женщину любого возраста, и косыночки, так нужные сейчас, в жаркие дни. Каждый сможет найти для себя что-то красивое, хоть бы и просто носовой платочек, салфетку или кружевной сувенирчик.

Кооператив «Кружель» составляют 17 человек, это мастерицы, из которых выделить кого-то особо Наталья (та самая фея, что является и продавцом, и председателем кооператива, и художником, выполняющим эскизы будущих изделий и много еще чего) не может, — все талантливы и трудолюбивы. Ведь трудоемкость – неотъемлемый спутник воплощения красивых вещей из кружева. «Над этой накидкой пять мастериц кропотливо работают месяц», — раскрывает секреты Наталья.

«Кружель» радует ельчан и гостей города своим полезным творчеством чуть больше 2 лет, за это время успев поучаствовать в разных классических и креативных выставках и показах. Кроме непосредственно кружевной одежды, кооператив предлагает шитье из льна и других натуральных материалов. Такие костюмы и платья удачно впишутся в гардероб любой женщины и особенно порадуют любителей эко- и фолк-стиля. В одежде от «Кружели» в любой ситуации будешь чувствовать себя уместно и комфортно. Лен, один из древнейших материалов для шитья, удачно сочетает в себе сразу все: «дышащая» ткань защищает от жары, а в прохладный день приятно согревает. К тому же, этот материал долговечен, поэтому, потратив на себя 2-3 тысячи, модница со средним достатком не будет разочарована. Как заметила Наталья, льняные одежды находят в неплохой сохранности даже в гробницах египетских фараонов.

Ассортимент изделий из кружева и льна (так же с обязательной кружевной отделкой) продолжает самые лучшие старинные традиции и, в то же время, очень современный. Любой человек найдет тут что-то свое, что понравится или станет удачным подарком. Эскизы кружев и моделей одежды исполняет художница Светлана Анатольевна Бондарчук. Воплощение ее фантазии пользуется спросом у именитых звезд. К примеру, узоры, придуманные Светланой Анатольевной, украшают накидки заслуженной певицы России Людмилы Зыкиной, ее образ так и ассоциируется с кружевом. Совместно с известным дизайнером Вячеславом Зайцевым елецкая художница воплотила творческий проект.

Однако у кооператива есть и проблемы, первейшей из которых Наталья называет реализацию: в период кризиса люди логично задумываются о «хлебе насущном», и тогда кружевной промысел остается в стороне, нет финансирования. Также есть свои трудности в привлечении молодежи к сохранению традиций прошлого, ведь самой молодой кружевнице 34 года. А елецкие кружева – один из брендов, как сейчас модно говорить, нашего города, славятся они и в России, и за рубежом. Если мы заглянем в историю, будет любопытно узнать, что вплоть до начала XX века каждый ребенок умел плести кружева, практически в каждом доме были коклюшки и подушка для плетения. К примеру, весьма искусно плели кружева дети из большой многодетной семьи, в которой родился композитор Тихон Хренников. Сегодня мы можем увидеть кружевоплетение в музее Ремесел на мастер-классах.

Впрочем, приходите в магазин «Светлана», что расположен на Торговой улице, и там, в скромном отдельчике, для вас откроются все секреты кружевной сказки.

К слову, к концу нашего знакомства и интервью с Натальей я стала счастливой обладательницей льняного костюма совершенно невероятного зеленого цвета. Цвета самой природы и счастья. Надеюсь, мой читатель, в нем я посещу самые интересные места и непременно напишу тебе об этом. Спасибо, «Кружель»!

ee-kruzhel-6

ee-kruzhel-4

ee-kruzhel-5

ee-kruzhel-1

ee-kruzhel-9

ee-kruzhel-10

ee-kruzhel-7

ee-kruzhel-8

09.07.2015 · Ira · 2 комментария (-ев) · Просмотрено 7 586 раз  · Добавить комментарий
Метки:  · Рубрики: Друзья сайта, Елец, Культура России, Ручная работа, Творчество, Экология культуры


,