Архив за Февраль 2015

Ногохвостки

Из книги М.Н. Цурикова «Беспозвоночные: следует ли их бояться?»


 Тип Членистоногие (Arthropoda)

 Класс Насекомые (Insecta)

 Отряд Ногохвостки (Collembola) 

Ногохвостки

 

 

 

     Поливая комнатные растения, в цветочных горшках на поверхности почвы можно обнаружить множество мелких существ различной расцветки: белых, серых, желтых, бурых и т. п. Этих существ, длина которых составляет обычно от 0,2 до 2 мм, очень редко до 10 мм, называют ногохвостками, или коллемболами. До сих пор не окончательно ясен их статус среди животного мира. Их относят то к насекомым, то к отдельной группе беспозвоночных. Если взять лупу и внимательно присмотреться, то можно увидеть, что эти бескрылые животные имеют хорошо развитые усики. Глаза у них состоят всего из 1-8 простых глазков или отсутствуют. На нижней стороне брюшка располагаются 3 придатка: брюшная трубка — цилиндрический вырост и прыгательный аппарат, состоящий из 2 частей — зацепки и вилки, благодаря которым ногохвостки могут прыгать, спасаясь от врагов.

Из-за огромной численности, ничтожных размеров и способности многих видов высоко подпрыгивать, ногохвосток чаще всего сразу же относят в разряд опасных для человека, путают с блохами, а некоторые называют даже «бактериями». Итог таких встреч, чаще всего, предрешен: их заливают кипятком или посыпают ядом. Беда этих животных в невнимательности и слабой информированности людей. На самом деле, если посмотреть вокруг, ногохвосток можно увидеть почти всюду. Они обитают преимущественно во влажных местах — в почве, лесной подстилке, гнилых пнях и поваленных деревьях; многочисленны по берегам водоемов, нередко образуют скопления на поверхностной пленке стоячих вод; иногда живут в шляпочных грибах, птичьих гнездах. Некоторые виды большими скоплениями встречаются зимой во время оттепелей на снегу.

    Благодаря своей численности и широчайшему распространению, ногохвостки имеют громадное значение как важнейшее звено в цепи питания животного мира. Кроме того, большинство этих животных питаются различными гниющими остатками, чем также приносят пользу и как санитары, и как почвообразователи. Имеются среди ногохвосток и огородные вредители, но их значение несопоставимо мало, по сравнению с ущербом, причиняемым большинством других групп экономически опасных видов насекомых.

(Фотографии М.Н. Цурикова)OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

ee-nogohvostki-2

24.02.2015 · Администратор · Комментариев нет · Просмотрено 1 293 раз  · Добавить комментарий
Рубрики: Книги

Закусочные тосты «Треугольнички»

     Предлагаю сегодня приготовить сытные тостики-треугольнички. Они вкусны и горячими, и когда остынут. Годятся для праздничного стола, так как выглядят презентабельно, но и к семейному ужину выходного дня отлично подойдут!

     Скоро 23 февраля, вы наверняка порадуете своих мужчин, если сготовите такие необычные бутерброды и подадите к хорошему пиву.

     Итак, нам понадобится такой список припасов:

— хлеб «Бородинский» — он придаст особый шарм тостам (подсмотрела в кафе «Томато»:)), на семью или компанию 1 буханочка;

— 2 вареных яйца;

— шпроты по количеству тостов;

— майонез;

— маринованные корнишоны (я с успехом заменяю на свойские огурчики из своих засолок, корнишоны просто выглядят на тартинках красивее);

— твердый сыр;

— зеленый лук.

     Нарезаем «Бородинский» хлебушек треугольниками (каждый прямоугольный кусок просто  режем на 2 части по диагонали). Поджариваем до приятного хруста на сухой (это важно!) сковородке, выкладываем на сервировочные тарелки.

     Вареные яйца трем на терке (как вам нравится — мелко или крупно), смешиваем с майонезом. Намазываем наши тостики полученной смесью.

     Корнишоны кладем прямо сверху нашей смеси на треугольники. А если у нас свойские огурчики, то нарезаем их красивыми длинниковыми полосками. Кладем по 1-2 штучки на каждый бутерброд.

     Шпроты в прозрачных баночках продаются уже без хвостов, но если у вас обычные консервы, то обрежьте хвостики сами. Кладите по 1-2 (в зависимости от размера рыбок и ваших вкусов) шпротинки на тост. Кстати, по поводу подорожания латвийских шпрот мне посоветовали заменить их копченной салакой. Я не пробовала пока, но вы можете проэкспериментировать со вкусом.

     Каждую тартинку накрываем тоненьким кусочком сыра. Ставим в микроволновку на 1-1, 5 мин., чтобы расплавился сыр. 

     Сверху тарелку с тостиками посыпаем нарезанным наискось зеленым лучком. Вкуснятинааа!

     Такие треугольнички станут фирменной закуской вашей кухни и понравятся вашим близким.

     Приятного аппетита!

ee-tosty

07.02.2015 · Администратор · Комментариев нет · Просмотрено 832 раз  · Добавить комментарий
Метки: , , ,  · Рубрики: Готовим быстро и просто, Эко-рецепты

Фотографии Старого Оскола. Серия «Вид из окна»

Представляем посетителям нашего портала новую серию работ замечательного фотографа из г. Старый Оскол Владимира Чурикова. «Вид из окна» — это удивительное в повседневности, окружающей каждого из нас, это повод взглянуть на привычные реалии по-новому.

ee-vid-iz-okna-nachalo-leta-rozhdestvenskij-hram

Начало лета. Рождественский храм.

ee-vid-iz-okna-posle-grozy

После грозы

ee-vid-iz-okna-posle-zharkogo-dnya-rozhdestvenskij-hram

После жаркого дня. Рождественский храм

ee-vid-iz-okna-osennee-utro-rozhdestvenskij-hram

Осеннее утро. Рождественский храм

ee-vid-iz-okna-posle-pervoj-grozy-rozhdestvenskij-hram

После первой грозы. Рождественский храм.

ee-vid-iz-okna-krovavyj-rassvet-s-vidom-na-hram-rozhdestva-hristova

Кровавый рассвет с видом на храм Рождества

ee-vid-iz-okna-groza-proshla-rozhdestvenskij-hram

Гроза прошла. Рождественский храм.

01.02.2015 · Администратор · Комментариев нет · Просмотрено 1 539 раз  · Добавить комментарий
Рубрики: Архитектура, Культура России, Творчество, Фотография, Экология культуры


,