Архив за Февраль 2013

Подарочная рукописная книга: мастер-класс

     "Книга — самый лучший подарок" — эта фраза остается актуальной и сегодня. Разве электронная книга сможет заменить тепло человеческих рук и души, вложенные в самоделку? — Вдохновившись статьей о переписчиках книг в Древней Руси:), я решила попробовать изготовить книжку самостоятельно. И вот, что у меня получилось.

     Обожаю творчество нашего земляка М.М.Пришвина, особенно его дневниковые записи "Незабудки" (от "не забыть", "помнить"), полные философских рассуждений и красоты творческого слова. Я решила сделать блокнотик для "Незабудок" так, чтобы внешнее содержание книги подчеркивало внутреннее наполнение, чтобы книжка действительно была памятной.

     Как всегда, вырезаем крепкие картонные заготовки: 2 обложки и тонкий корешок. Берем любую оберточную бумагу, которая ассоциируется у вас с содержанием книги, с эмоциональным восприятием ее. У меня это крупные красные цветы с сочными зелеными листьями, очень праздничный узор. Берем мою любимую "шуршащую" бумагу от конфет в коробках, вырезаем заготовки точно таких же размеров, что и картонные.

ee-rukopisnaja-kniga-1    ee-rukopisnaja-kniga-2

     Обводим карандашом по бумаге наши заготовки, намазываем отмеченные места тонким слоем клея-карандаша (очень удобно работать карандашом-треугольничком, края можно варьировать так, что можно подлезть везде), приклеиваем наши заготовки. Готова обложка. Теперь нужно подумать, как ее украсить. Посмотрите имеющиеся у вас материалы, сначала создайте из них композицию, не закрепляя их, чтобы можно было изменить то, что не нравится или добавить (убрать) что-то. Я вырезала кружок из скраповой бумаги с пастельно-зеленым узором, продублировала кружок немного большим по размеру, но золотистого цвета (его я вырезала фигурными ножницами). 

ee-rukopisnaja-kniga-3    ee-rukopisnaja-kniga-4

     Можно было приклеить все ПВА или двухсторонним скотчем, но я решила пришить детали, так как далее планировала украшать обложку пуговичками (да и вообще, ручная или машинная строчка в скрап-работах смотрится просто, но очень эффектно). Чтобы удобнее было шить, разметьте карандашом стежки и предварительно проколите дырочки для швов толстой булавкой. Теперь пришивайте.

     Затем я подобрала пуговички в тон всей композиции, дополнила все бантиком "болотного" цвета и такими же завязками.

ee-rukopisnaja-kniga-6    ee-rukopisnaja-kniga-5

     Чтобы сделать завязки, просто проколите симметричные дырочки на обоих обложках и протяните через них с помощью "цыганской" иглы тонкую ленточку. Завяжите узелки дважды: у основания, на дырочках и на концах ленточки. Чтобы края ленточки не сыпались, быстро обожгите их на спичке или зажиалке.

ee-rukopisnaja-kniga-7    ee-rukopisnaja-kniga-8

     Вот такая обратная сторона получилась у нашей обложки. Теперь готовим блок для записи. Складываем бумагу для принтера (цветную или белую) в "тетрадочку" нужной толщины. Не забываем, что размеры записного блока всегда на 0,5 см. меньше размеров обложки. Обработайте при желании края ножницами, чтобы сделать из фигурной вырубкой, украсьте фигурным и/или краевым дыроколом.

ee-rukopisnaja-kniga-9    ee-rukopisnaja-kniga-10

     Первый и последний листы (форзац и эрзац) мы делаем из плотной акварельной или скраповой бумаги. Кстати пришелся дырокол-бабочка: на моем форзаце (скрап-бумага) также была бабочка.

ee-rukopisnaja-kniga-11    ee-rukopisnaja-kniga-12

     Сшиваем блок нитками, делаем частые стежки. Пришиваем к блоку плотные форзац и эрзац. Аккуратно приклеиваем блок к обложке. Просушиваем всю поделку.

ee-rukopisnaja-kniga-13    ee-rukopisnaja-kniga-14

ee-rukopisnaja-kniga-15    ee-rukopisnaja-kniga-17

Вот такая книга ждала своего наполнения.

ee-rukopisnaja-kniga-16

На кружке пишем автора и название произведения.

ee-rukopisnaja-kniga-18    ee-rukopisnaja-kniga-19

     Заполняем блокнот выписками самых близких вам строк или высказываний из любимой книги. Пусть это будут рассуждения на какую-то одну тему или просто все красивые, близкие вам, мысли из произведения.

ee-rukopisnaja-kniga-20    ee-rukopisnaja-kniga-21

     Ваша книга готова. Хочу заметить, что процесс изготовления такой рукописной книжки порадует вас не меньше, чем исходное изделие. Перечитывая любимые страницы успеваешь о многом передумать. Желаю всем интересного творчества. Переписывайте любимые книги и дарите их своим близким!

ee-rukopisnaja-kniga-22

 

28.02.2013 · Ira · Комментариев нет · Просмотрено 2 800 раз  · Добавить комментарий
Метки:  · Рубрики: Мастер-классы, Ручная работа, Скрапбукинг, Творчество

Омлет с начинкой «Вкусный завтрак»

    Яичница или омлет являются для многих привычным завтраком. Такие блюда питательны, да еще и полезны. Я предлагаю немного разнообразить омлетный завтрак:) и приготовить утром для себя или своей семьи вот такие вкусные и сытные закусочные трубочки. Для этого делаем классический омлет в глубокой тарелочке: на семью из 4 человек мы берем 5 крупных яиц, сильно взбиваем их с молоком и солью, добавляем прямо в омлетную массу растительное масло и выпекаем тоненькие "блинчики" на сковородке с антипригарным покрытием. "Блинчики" нужно переворачивать и на другую сторону.

     Пока жарятся блинчики, займемся начинкой. Это будет обыкновенный сырный салат: соленый тертый сыр твердых сортов, совсем немного чесночка и майонез.  

ee-omlet-s-nachinkoj-1    ee-omlet-s-nachinkoj-2

Вот такие получаются "блинчики".

ee-omlet-s-nachinkoj-3    ee-omlet-s-nachinkoj-4

Осталось завернуть начинку в "блинчик" и у нас получится очень вкусная и красивая трубочка.

ee-omlet-s-nachinkoj-5

     Сложите трубочки на блюдо, посыпьте мелко нарезанной зеленью (кто какую любит) и подавайте к столу! Экспериментируйте с начинкой и ваш омлет всегда будет желанным блюдом за семейным завтраком. Приятного аппетита!

ee-omlet-s-nachinkoj-6

27.02.2013 · Ira · Комментариев нет · Просмотрено 1 724 раз  · Добавить комментарий
Рубрики: Эко-рецепты

Именной блокнот «Оля»: мастер-класс

     Приятно, когда подарочек не только сделан своими руками, но и специально сделан именно для одариваемого. Для своей племянницы Оли я смастерила вот такой именной блокнотик.

     Возьмем любую толстую картонку. На сей раз мне пригодилась подложка от журналов и коллекции "Модель Солнечной системы", что продается в киосках "Роспечати". Я взяла размеры 15 на 11 см. Вырезать картонные заготовки обложки будущего блокнотика удобнее хозяйственными ножницами.

ee-bloknot-olya-1    ee-bloknot-olya-2

     Когда все детали (2 одинаковые обложки + узкий корешок, примерно 7 мм) вырезаны, раскладываем их в указанном на фото порядке на материале для обложки. Я люблю, когда обложки мягкие и "хрустят":), поэтому я вырезала такого же размера 2 подкладки из шуршащей бумаги, которую вкладывают в коробки с конфетами. Получилось здорово. Ободим все карандашом, снимаем, намазываем клеем-карандашом или клеем ПВА обведенное место, приклеиваем обложки так, чтобы совпадали карандашные линии. Затем загинаем нижние и верхние края (предварительно смазав клеем), приклеиваем их, чтобы обернуть нашу заготовку с хорошим запасом (см. фото). Теперь готовим сам блок для записей. Все размеры для блока мы убавляем на 5 мм. (следовательно, получается 14,5 на 10, 5 см.), формируем "тетрадочки" из белой или цветной (у меня белая и розовая) бумаги для принтера. Толщину варьируйте сами, в зависимости от того, какой блокнотик вы хотите изготовить. Я сделала 4 "тетрадочки" по 5 листочков: 2 розовых и 2 белых. Также прошиваются листы бумаги для акварели (их 2 — сверху блока и снизу), это листы так же 14,5 на 10, 5, только прошитые в один слой. Это наши будущие форзац и эрзац.

ee-bloknot-olya-3    ee-bloknot-olya-4

     Вот из таких "тетрадочек" я собрала свой блок. Напомню, что наверху должен быть листок из акварельной плотной (или специальной скраповой) бумаги, такой же листок завершает блок. Сшиваем блок, пропуская двойную нитку много раз через все стежки. Следим за тем, чтобы блок не кривился в стороны. Приклеиваем акварельные листочки к обложке и наш блокнот готов, осталось только украсить его на свой вкус. 

ee-bloknot-olya-5    ee-bloknot-olya-6

     Поскольку обложка моя вышла серебристо-однотонная, я взяла скраповую бумагу с японской сакурой, вырезала из нее овальную "рамочку", поверх нее наклеила на двухсторонний скотч картинку с карманной собачкой и сумочкой. Дополнила композицию ленточкой и готовым бантиком (но его можно сделать и самостоятельно). Рамочку из скрап-бумаги я обвела золотым карандашом-глиттером.

ee-bloknot-olya-7

Для гармонии на последней странице я приклеила точно такую же ленточку, что и на лицевой стороне обложки.

ee-bloknot-olya-8    ee-bloknot-olya-9

Из обведенного золотом овала получилась моя первая буква "О", я дописала все имя "Оля" и как следует высушила надпись. Блокнотик готов.

ee-bloknot-olya-10

Желаю вам интересного творчества. Смело воплощайте свои идеи в жизнь и радуйте себя и своих близких приятными подарками.

26.02.2013 · Ira · Комментариев нет · Просмотрено 1 800 раз  · Добавить комментарий
Метки: , , ,  · Рубрики: Мастер-классы, Ручная работа, Скрапбукинг, Творчество

С Днём защитника Отечества!

Портал "ЭкоЕлец" поздравляет своих читателей, авторов и корреспондентов. С праздником, защитники Отечества! 

 

ee-otkrytka-s-23-fevralya

 

23.02.2013 · Администратор · Комментариев нет · Просмотрено 920 раз  · Добавить комментарий
Рубрики: Открытки

Шёлковая фабрика в Далате (Вьетнам)

    Наш постоянный корреспондент Сергей Савенков недавно вернулся из поездки во Вьетнам.  Его впечатления об этом путешествии воплотились во множестве интересных фотографий и видеороликов. Публикацией о шёлковой фабрике в городе Далат мы начинаем серию фотозаметок о природе и культуре этой удивительной страны.

ee-shelkovaja-fabrika-v-dalate-4

Здание шёлковой фабрики

ee-shelkovaja-fabrika-v-dalate-3

На создание шёлковой картины может уходить несколько месяцев напряженной работы

ee-shelkovaja-fabrika-v-dalate-2

Вышивка гладью с многократным наложением слоёв нити придаёт картине ощущение нарисованности

ee-shelkovaja-fabrika-v-dalate-6    ee-shelkovaja-fabrika-v-dalate-11

Шёлковая нить позволяет получить более полутора тысяч оттенков

ee-shelkovaja-fabrika-v-dalate-5

Шёлковые картины даже с годами сохраняют первоначальную яркость и насыщенность цвета

ee-shelkovaja-fabrika-v-dalate-1    ee-shelkovaja-fabrika-v-dalate-10

Любую из выставленных картин можно приобрести

ee-shelkovaja-fabrika-v-dalate-13

Объёмная картина

ee-shelkovaja-fabrika-v-dalate-7

ee-shelkovaja-fabrika-v-dalate-14

Изготовление картины

ee-shelkovaja-fabrika-v-dalate-15

Тайная вечеря

ee-shelkovaja-fabrika-v-dalate-12

ee-shelkovaja-fabrika-v-dalate-9

Во дворе мануфактуры

23.02.2013 · Администратор · Комментариев нет · Просмотрено 2 870 раз  · Добавить комментарий
Рубрики: Вьетнам, Достопримечательности, Искусство, Мировая культура, Экология культуры


,