Архив за Октябрь 2012

Фотографии с острова Сахалин (берег Охотского моря)

    Это побережье острова Сахалин (Ногликский район). Небольшой залив отделяется от Охотского моря косой, различимой вдалеке.

Автор серии фотоснимков: Павел Поляков (г. Москва)

    

    

    

    

    

27.10.2012 · Администратор · Комментариев нет · Просмотрено 2 295 раз  · Добавить комментарий
Метки: , ,  · Рубрики: Природа России, Сахалин

Куриные отбивные «Ужин по-елецки»

     Продолжаем составлять меню на холода. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусное ресторанное блюдо —  "Ужин по-елецки". Основой этого блюда являются куриные отбивные, которые тушатся с подливкой. Итак, приступим.

     На разогретый сотейник наливаем растительное масло. Выкладываем отбитые кулинарным молоточком куски филе курицы, предварительно посолив и слегка поперчив. Жарим с обеих сторон. Когда отбивные приобретут золотистую корочку, добавляем немного майонеза, выдавливаем зубчик чеснока. Подливаем немного кипяченой воды и тушим под крышкой. За 2 минуты перед тем, как блюдо будет окончательно готово, посыпаем тертым (или нарезанным очень мелкими кубиками) сыром. Снова накрываем крышку и еще через пару минут можно подавать ужин к столу.

     К этому блюду хорошо подать овощной салат, домашние соления или, при желании, отварной картофель.

     Приятного аппетита!

24.10.2012 · Ira · Один комментарий · Просмотрено 1 758 раз  · Добавить комментарий
Метки: , ,  · Рубрики: Эко-рецепты

Массовая гибель деревьев 2011г. Год спустя.

    Продолжая тему, рассмотренную в статье "Массовая гибель деревьев 2011г.", стоит отметить две тенденции, наблюдавшиеся в 2012 году:

1) некоторые, не погибшие в 2011 году, но сильно ослабленные березы и рябины продолжали засыхать и дальше;

2) у части берез с полностью засохшей кроной, как в 2011, так и в 2012гг. появились новые побеги прямо из середины ствола.

    За прошедший год стал более понятен механизм этого экологического бедствия: первый  удар был нанесен непосредственно аномальной жарой и засухой. Второй и самый губительный — обусловлен резким и продолжительным снижением уровня грунтовых вод, которое было заметно по пересохшим повсеместно прудам и колодцам, а также подтверждалось наблюдениями соответствующих служб и организаций (например, работниками ООО "Липецкгеоизыскания"). Именно уход грунтовых вод объясняет избирательный характер явления — засыхание коснулось почти исключительно берез и рябин.
    Эта версия в некоторой мере подтверждается исследованиями ФГУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса в Воронежской области». По сообщению газеты "Моё!", резкое падение уровня грунтовых вод в Воронежской области привело к массовой гибели берез в Воронеже уже в начале 2010г. Нетрудно связать результаты этого исследования с уходом грунтовых вод уже в масштабах Европейской части России после аномальной жары 2010г. и последующей массовой гибелью деревьев в значительно больших масштабах.

    У рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) корневая система расположена вдоль поверхности земли, на глубине до полуметра, глубже уходит только незначительное количество корней (это объясняется тем, что в природе многие виды рябин растут по берегам водоемов).
    Береза повислая (Betula pendula / verrucosa) в зависимости от условий произрастания может иметь корневую систему поверхностную, либо уходящую вглубь. Это объясняет отмеченный многими факт наличия живых, практически не пострадавших деревьев рядом с погибшими от засухи в 2011 г.

На первых двух фотографиях — одно и то же место в 2008 и 2011 годах соответственно.
Понижение уровня грунтовых вод вызвало пересыхание небольшого пруда в Тульской области.

    

На фото — спил засохшей березы. Хотя с момента гибели дерева прошло уже по крайней мере полгода, на спиле не заметно повреждений вредителями и болезнями. Некоторое потемнение от влаги или грибка  в узком слое древесины непосредственно под корой, скорее всего произошло уже после гибели дерева. Серый налет — воздействие атмосферных осадков на спиленную поверхность.
Елец, район дамбы, октябрь 2011г, прошло около месяца после спиливания.

23.10.2012 · Администратор · Комментариев нет · Просмотрено 1 846 раз  · Добавить комментарий
Метки: , , , , ,  · Рубрики: Аномалии, Природа Елецкого края, Природа России, Природные явления, Проблемы

Днепровские плавни (фотографии)

Фоторепортаж нашего корреспондента Ирины Адашкевич (г. Москва)

    Со времен школьных уроков географии все знают, что Днепр впадает в Черное море. А вот как выглядит его устье, знают немногие. Между тем, перед Днепровским лиманом русло реки разветвляется на множество рукавов, проток и ериков. К тому же,здесь в Днепр впадает речка Конка. Места там очень живописные, богатые всякой водоплавающей и летающей живностью. Летом в теплой воде чистой воде на глубине играет рыба, на поверхности цветут кувшинки. Впрочем, лучше один раз увидеть все это, чем бесконечно слушать восхищенные рассказы тех, кому довелось побывать в тех местах в байдарочном походе.

    

    

    

19.10.2012 · Администратор · 2 комментария (-ев) · Просмотрено 2 229 раз  · Добавить комментарий
Метки: , ,  · Рубрики: Биологические виды, Животные, Природа мира, Природные объекты, Птицы, Растения, Украина

Легкий супчик с фрикадельками

     Куриный бульон считается весьма полезным средством для профилактики простуды и поддержкой организма при уже начавшейся болезни. Да и если отмести пользу), куриный супчик однозначно вкусен. Предлагаю приготовить на обед или ужин легкий, но очень сытный рисовый супчик.

     Берем самодельные фрикадельки (куриное филе, прокрученное на мясорубке с луковицей, сформованное шариками), заливаем водой и варим.

     Кстати, если сразу прокрутить большое количество фарша, можно наделать много фрикаделек и заморозить их порциями в пакетиках. Тогда вы всегда сможете быстро и без проблем приготовить суп для всей семьи. Это экономит время и усилия. Когда в морозилке есть полуфабрикаты домашнего приготовления, готовить одно удовольствие. В то же время, продукты, приготовленные своими руками, уж точно не содержат каких-то нежелательных магазинных добавок "для количества").

     Добавляем целую луковицу в кожуре (тщательно промыть), так наш бульон станет необычайно ароматным, прозрачным и приобретет золотистый цвет без всяких "магги" и "вегет".

      Когда бульон кипит вовсю, добавляем картофель, нарезанный кубиками (промыть после того, как порезали), горстку промытого риса, морковку (красиво, когда она натерта на терке для корейской моркови) и варим 30 минут. В конце варки добавляем любимые приправы. Я люблю "Вкусную соль" (там все натуральное + полезная морская соль) и замороженную на зиму зелень — петрушку и укроп.

     В такой супчик вкусно добавить майонез и свежемолотый перец.

     Приятного аппетита!

18.10.2012 · Ira · Комментариев нет · Просмотрено 1 144 раз  · Добавить комментарий
Метки: , , ,  · Рубрики: Эко-рецепты


,